Оригинальный иммунотерапевтический препарат для лечения нерезектабельной и метастатической меланомы производства компании BIOCAD – пролголимаб – был рекомендован к внесению в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2021 год 4 августа на заседании Комиссии Министерства здравоохранения РФ по формированию перечней лекарственных препаратов. Ранее пролголимаб был включен в обновленные клинические рекомендации «Меланома кожи и слизистых оболочек».

Пролголимаб — первый в мире PD-1 ингибитор на основе моноклональных антител IgG1 c дополнительными модификациями его эффекторных свойств. Препарат активирует Т-лимфоциты и позволяет им распознать и уничтожить злокачественные клетки, восстанавливая способность иммунной системы человеческого организма бороться с опухолью.

«Благодаря включению пролголимаба в перечень ЖНВЛП доступ к препарату получат льготные категории пациентов в России. Внесение препарата в клинические рекомендации означает, что у лечащих врачей будет возможность выбрать из большего количества рекомендованных методов терапии такого сложного заболевания, как меланома, а у пациентов, течение болезни каждого из которых требует индивидуального подхода к лечению, возникнет больше шансов на полноценную жизнь без рецидива и признаков заболевания», прокомментировал глобальный медицинский директор биотехнологической компании BIOCAD Антон Селезнев.

Пролголимаб был зарегистрирован в апреле этого года, а в июле начал поступать в лечебные учреждения страны. Включение препарата в перечень ЖНВЛП позволит снизить нагрузку на бюджет здравоохранения и обеспечить доступность лекарства для большего числа пациентов.

По данным ВОЗ, меланома кожи составляет около 3-4% от всех онкологических заболеваний взрослых., а к 2025 году число заболевших меланомой кожи в мире увеличится на 25%.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь