Лечение тяжелобольных пациентов с COVID-19 кортикостероидными препаратами снижает риск смерти на 20%, анализ семи международных исследований побудил Всемирную организацию здравоохранения  (ВОЗ) обновить свои рекомендации по лечению.

Анализ, который объединил данные отдельных исследований низких доз гидрокортизона, дексаметазона и метилпреднизолона, показал, что стероиды повышают выживаемость пациентов с COVID-19, которые достаточно больны, чтобы находиться в отделении интенсивной терапии в стационаре.

«Это эквивалентно примерно 68% (с наиболее тяжелой формой COVID-19) пациентов, выживающих после лечения кортикостероидами, по сравнению с примерно 60% выживающих при отсутствии кортикостероидов», — говорится в заявлении исследователей.

Руководитель службы клинической помощи ВОЗ Джанет Диас (Janet Diaz) заявила, что Всемирная организация здравоохранения обновила свои рекомендации, включив в них «настоятельную рекомендацию» по использованию стероидов у пациентов с тяжелой и критической формой COVID-19.

«Факты говорят о том, что если вы дадите кортикостероиды… (то это) на 87 смертей на 1000 пациентов меньше, — сказала она в прямом эфире ВОЗ в социальных сетях. — Это жизни… спасенные».

Джонатан Стерн (Jonathan Sterne), профессор медицинской статистики и эпидемиологии Британского университета в Бристоле, который работал над анализом, сказал, что исследования, проведенные в Великобритании, Бразилии, Канаде, Китае, Франции, Испании и Соединенных Штатах, дали последовательный сигнал, показывающий, что лекарства полезны для самых больных пациентов, независимо от возраста и пола, а также от того, как долго они болели.

Результаты, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации, подтверждают исследования, которые были признаны серьезным прорывом и объявлены в июне, когда дексаметазон стал первым препаратом, способным снизить смертность среди тяжело больных пациентов с COVID-19.

С тех пор в некоторых странах дексаметазон широко применяется в отделениях интенсивной терапии для лечения пациентов с COVID-19.

Мартин Лэндрей (Martin Landray), профессор медицины и эпидемиологии Оксфордского университета, работавший над исследованием дексаметазона, которое было ключевой частью объединенного анализа, опубликованного 2 сентября, сказал, что результаты означают, что врачи в больницах по всему миру могут безопасно перейти к использованию этих препаратов для спасения жизней.

В обновленных рекомендациях ВОЗ говорится, что кортикостероиды должны использоваться для лечения пациентов только с тяжелой формой COVID-19. Не рекомендуется использовать эти препараты для лечения пациентов с не тяжелой формой заболевания, поскольку «лечение не принесло никакой пользы (в более легких случаях) и даже может оказаться вредным». Лечение должно проходить под наблюдением врача.

ВОЗ призвала страны поддерживать достаточные запасы кортикостероидов для лечения COVID-19 и другого заболевания, при котором они эффективны, не поддерживая при этом чрезмерных запасов, которые могут лишить другие страны доступа.

Исследователи заявили, что польза была показана вне зависимости от того, находились ли пациенты на искусственной вентиляции легких в момент начала лечения.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь