Государственные учреждения смогут с 2021 года претендовать на поддержку государства для вывода медизделий на российский рынок, на эти цели планируется получить 2,6 млрд рублей, сообщил замдиректора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин.

“Мы поняли, что есть еще один блок учреждений науки – федерально-бюджетные, которые выпадают из указанных механизмов поддержки, в том числе потому, что у них нет выхода в коммерциализацию и (они не могут – прим. ред.) сразу функционировать с индустриальным партнером из-за особенностей информационно-правовой формы. Поэтому национальным планом у нас предусмотрено предоставление грантовой поддержки государственным учреждениям для разработки и вывода на российский рынок передовых разработок по лекарствам, вакцинам и медицинским изделиям”, – сообщил он во время сессии “Иннопром онлайн”, посвященной инновациям в фармацевтике, в Екатеринбурге, передает “Интерфакс”.

По его данным, одним из важнейших требований к претендентам будет вхождение бюджетного учреждения в проект с технологическим партнером, а также предоставление информации о возможностях, ресурсах и мощностях, которыми будет располагать претендент совместно с партнером “при доведении этой разработки до рынка”.

“Надеемся, что в совокупности это охватит всех возможных участников рынка и каждому из них даст определенные возможности доведения до производства и представления, в том числе, на международных рынках нашей инновационной продукции, как лекарственных средств, так и медицинских изделий”, – сказал Галкин.

Он отметил, что ранее совместно с Российской венчурной компанией был создан венчурный фонд фарминноваций, в котором предусмотрено бюджетное финансирование в рамках госпрограммы. За два года, в 2019-2020 годах, на эти цели было направлено 3 млрд рублей.

“В 2021-2022 годах предполагаются аналогичные суммы, и будет привлечение внебюджетных средств со стороны фонда не менее чем в указанном размере”, – сообщил Галкин.

По его данным, в работе фонда сейчас находится порядка 20 проектов.