Максимальный размер штрафа, который может быть наложен на юридическое лицо, за производство, продажу или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных, контрафактных и незарегистрированных лекарственных средств для ветеринарного применения составляет 1,5 млн рублей. По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Рукавишниковой, такой размер санкций согласован рабочей группой по подготовке новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Изменения в законодательство должны установить ответственность за изготовление, продажу или применение фальсифицированных или контрафактных лекарственных средств для ветеринарного применения. Как пояснила Рукавишникова, предлагается принципиально новая статья «Производство и (или) оборот фальсифицированных товаров». В проект нового административного кодекса введена статья 19.6. «Нарушение законодательства в сфере обращения кормов» и статья 19.12. «Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств для ветеринарного применения, а также лекарственных средств для ветеринарного применения, ввоз или обращение которых приостановлено на территории Российской Федерации», уточнила сенатор.

Так, за производство, продажу или ввоз на территорию России фальсифицированных, контрафактных и незарегистрированных лекарственных средств для ветеринарного применения граждане могут быть наказаны штрафом в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, должностные лица и индивидуальные предприниматели — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а юрлица — от 300 тыс. до 1,5 млн рублей. Такие же санкции могут грозить и в случае производства недоброкачественных лекарств для животных или продажу препаратов, ввоз или обращение которых приостановлено на территории РФ.

За применение таких лекарственных средств предлагается наказывать граждан штрафом в размере от 70 тыс. до 150 тыс. рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 200 тыс. до 700 тыс. рублей, юрлиц — от 500 тыс. до 2 млн рублей.

Что же касается статьи «о нарушении законодательства в сфере обращения кормов», то за ввоз, производство или реализацию фальсифицированных, незарегистрированных кормов для животных может грозить наказание в виде штрафа в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей для граждан, от 50 тыс. до 70 тыс. рублей для должностных лиц, от 25 тыс. до 35 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь