Как обеспечить Россию необходимыми препаратами и разработать новые

0
1001

Британская газета The Times недавно опубликовала оскорбительную для нас статью «Российское здравоохранение умирает на ногах». К сожалению, доля правды в ней есть – отечественное здравоохранение существенно недофинансировано. В расчёте на душу населения по паритету доллара у нас государство тратит на медицину вдвое меньше, чем близкие к нам по уровню экономического развития новые члены ЕС, например, Польша и Чехия.

Есть поговорка «Не всё определяется деньгами». Но в здравоохранении от них зависит многое. Практически всё: оплата труда медицинских работников, доступность бесплатных лекарств, состояние зданий, в которых оказывают медпомощь, наличие современного медицинского оборудования и т. д. Особенно важна доступность бесплатной медицинской помощи для тех, кто не может оплатить её из своего кармана. А у нас более половины населения проживает на доходы менее, чем 25 тыс. рублей в месяц и только 10% получают более 60 тыс. рублей.

Сравнение доступности лекарств в России в амбулаторных условиях (по рецепту врача) с развитыми странами Европы не в нашу пользу. У нас личные затраты населения на лекарства превышают 80%, тогда как в «старых» странах ЕС они составляют только 33%, остальное покрывает государство. В результате у них бесплатные лекарства по рецепту получает всё население, а у нас только 8,8 млн льготников.

Но даже имеющиеся ресурсы тратятся неоптимально, например, на программы «Семь высокозатратных нозологий» («Двенадцать высокозатратных нозологий» с 2019 года) и лечение орфанных заболеваний (2% получателей) расходуется 26% средств, а на самую многочисленную по численности пациентов программу (ОНЛП) – только 20% средств. Вдобавок, в отечественном здравоохранении самая высокая среди развитых стран доля потребления дженериков (86% в натуральном выражении). В европейских странах они занимают только 52%.

Другой серьезный вопрос – инвестиции в разработку новых препаратов. В этой сфере нам также необходимо увеличить финансирование: сегодня мы тратим по этой статье в 7,5 раз меньше, чем развитые страны, соответственно 0,04% и 0,3% ВВП.

У этих проблем лишь одно решение – увеличить бюджетные расходы на здравоохранение до 5% ВВП к 2024 году. Это дополнительно 710 млрд рублей ежегодно в ценах 2018 года. Из них 320 млрд рублей необходимо потратить на систему всеобщего лекарственного обеспечения, это позволит справедливее разделить расходы на лечение между государством и гражданами. Для создание этой системы потребуется определить механизмы финансирования, каналы дистрибуции, фиксированное вознаграждение для аптек и дистрибьюторов и др. Но главное – выделить дополнительное финансирование.

Здравоохранение, вместе с обороной, – это фундамент национальной безопасности. Проблемы в здравоохранении – это серьёзные риски для социальной стабильности в стране. Поэтому очень важно, чтобы у законодательной и исполнительной власти было осознание ситуации в отрасли и единство в понимании того, как их решить. Именно так, как было в 2010 году, когда было принято решение восстановить обороноспособность страны.

В Европе бесплатные лекарства по рецепту получает всё население, а у нас только льготники.