В онлайн формате состоялась конференция «Лекарственное обеспечение – 360 градусов». Мероприятие открыла пленарная сессия, посвященная актуальным вопросам системы госзакупок.

В 2020 году Россия столкнулась с дефицитом медикаментов, что было обусловлено сочетанием сразу нескольких факторов: пандемией COVID-19, сбоями в работе системы маркировки и назревшими проблемами в госзакупках. С экономической точки зрения, как в госпитальном, так и в амбулаторном сегментах, произошло соединение краткосрочных и среднесрочных негативных трендов.

Анализ рынка показал, что целый ряд препаратов граждане России приобретали по ценам выше, чем, например, в Европе. При этом другая часть лекарственных средств продавалась по ценам, зарегистрированным еще в 2010 году и не индексировавшимися с того периода. Такие лекарственные средства начали постепенно уходить с рынка. Об этом рассказал Тимофей Нижегородцев, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России. Накопленные экономические эффекты привели к тому, что к 2020 году даже иностранные компании, которые в прошлом регистрировали цены с большим запасом, перестали выдерживать условия торговли.

В этот момент от органов власти, вовлеченных в работу по лекарственному обеспечению, потребовалось консолидировать усилия и выработать ряд необходимых решений. Результатом совместной напряженной работы Минпромторга России, Минздрава России, Роспотребнадзора и ФАС стала подготовка и дальнейшее принятие Постановления Правительства РФ от 31.10.2020 N 1771 «Об утверждении особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации».

По словам Тимофея Нижегородцева, в ФАС заканчивается работа по пересмотру цен на ЛС, и в ближайшее время предстоит сосредоточиться на том, чтобы снизить те из них, которые были завышены, и поднять те, которые в настоящее время экономически невыгодны производителю. Следуя принципу экономически обоснованного ценообразования, органы власти планируют достичь баланса, соответствующего среднеевропейскому рынку.

Важное решение для реформирования рынка медикаментов сегодня – создание федерального Центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Директор Департамента фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин отметил, что прогнозирование дает перспективы для развертывания в России производства по полному циклу.

Деятельность Центра будет включать не только планирование потребностей в лекарственных препаратах, но и анализ поставщиков, закупок и цен. Это необходимо для формирования резерва медикаментов и предотвращения перебоев с поставками. Также Центр выступит в роли государственного заказчика при закупке лекарственных препаратов за счет средств федерального бюджета.

Еще один острый вопрос, связанный с доступностью лекарственных препаратов в нашей стране, это модель лекарственного возмещения. В рамках конференции «Лекарственное обеспечение – 360 градусов» прошла тематическая сессия «Система возмещения: эффективный подход к управлению лекобеспечения», партнером которой выступила компания «Р-Фарм». Участники фармацевтического рынка и медицинская общественность давно ждут старта пилотных проектов по лекарственному возмещению, подготовка которых идет по инициативе Минздрава РФ.

Лекарственное возмещение (страхование) предполагает предоставление бесплатных или льготных лекарств всем пациентам, нуждающимся в амбулаторном лечении. В данный момент такой принцип действует в отношении льготных категорий граждан. Многие регионы заявили о своей готовности провести у себя пилотные проекты по лекарственному возмещению, однако в настоящее время в ФАС продолжается работа по созданию расчетных моделей, которые будут использованы в этом процессе. Одна из них основывается на принципе медианной (средней) цены, когда пациенты обеспечиваются только препаратами стоимостью ниже этой цифры. Иной подход предполагает, что предельная цена возмещения должна устанавливаться по МНН (международное непатентованное название), и, если пациент захочет выбрать более дорогое торговое наименование, то доплатит разницу в стоимости, если она окажется выше предельной цены возмещения.

При формировании системы лекарственного возмещения необходимо не только четко просчитать финансовую модель, но и принять во внимание целый комплекс факторов – например, социальный, связанный со справедливостью распределения средств c учетом уже действующих правовых норм для льготных категорий граждан. Об этом напомнил Виталий Дембровский, директор по экономике здравоохранения, фармакоэкономике и ценообразованию, Россия и Евразия, ООО «Астразенека Фармасьютикалз». По мнению спикера, очень важно проработать правовую и нормативную базу, а также обеспечить регионы цифровой программной инфраструктурой, в том числе предусмотреть возможности внедряемого Единого федерального регистра льготников. Идеально, если модернизация системы лекарственного возмещения позволит совместить экономические возможности государства с социальной направленностью предпринимаемых мер и приведет к повышению доли эффективных расходов на здравоохранение. Четкая методология и критерии помогут быстрее приступить к масштабной реализации пилотных проектов и избежать ошибок.

Эксперты также отметили, что проработка и внедрение программы лекарственного возмещения станет в ближайшем будущем прозрачнее и проще в связи с текущей реализацией мер по сбалансированию рынка и перехода к экономически обоснованным ценам на препараты.

Генеральными партнерами мероприятия выступили компании «Фармимэкс» и «СКОПИНФАРМ».
Информационными партнерами мероприятия выступили ИА «Регнум», «Российская газета», Группа «Ремедиум», «Фармацевтический вестник» и «Новости GMP».