Фонд противовирусных инвестиций: борьба с пандемией глазами инвестора

0
169

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) может войти в историю как главный отечественный инвестор в победу над COVID-19. Он вложился в несколько проектов, охватывающих все направления борьбы с вирусом. О самых перспективных рассказывает глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Тестирование

Первым проектом фонда стала система экспресс-тестов компании «Медпромресурс» (сейчас «Эвотэк-Мирай Геномикс», EMG). 

Инвестиции: 1 млрд рублей

Мы выбирали из более чем 20 технологий тестирования и остановились на российско-японской EMG, наиболее точной, быстрой и имеющей мобильную версию. Благодаря реагентам EMG можно получать результат на коронавирус уже через 30 минут (у конкурентов — 2–6 часов), причём использовать реагенты можно в любой стандартной ПЦР-лаборатории. Портативная версия системы помещается в два небольших чемодана. Наши тесты используют многие крупные российские компании. У проекта хороший международный потенциал: за рубеж уже продано более 10 млн тестов.

Лечение

В больницы поступил препарат «Авифавир» совместного предприятия ГК «Химрар» и РФПИ. В его основу легло японское противогриппозное средство фавипиравир

Инвестиции: 0,5 млрд рублей

В 2014 году фавипиравир разработали в Японии против тяжёлых форм гриппа, сейчас там же проводят клинические испытания, чтобы показать эффективность препарата против коронавируса. Однако японские специалисты вынуждены проводить исследования повторно: в первый раз не были предусмотрены контрольные группы, что сильно снизило ценность результатов. Мы несколько видоизменили препарат и протоколы лечения и статистически доказали, что наша версия работает, с участием контрольной группы пациентов, которые получали стандартную терапию, рекомендованную Минздравом. 

«Авифавир» стал первым зарегистрированным в России препаратом против коронавируса, а в мире — первым на основе вещества фавипиравира. 

В мире пока зарегистрировано два препарата от коронавируса — «Авифавир» и американский ремдизивир. Но «Авифавир» быстрее убивает вирус (до 4–5 дней против 11 у ремдизивира). Считаем, что наш препарат демонстрирует более эффективные результаты в ходе клинических исследований, в том числе по соотношению серьёзных нежелательных последствий во время применения.

Пока препарат доступен только госпитально, под надзором врачей, его нельзя просто так купить в аптеке. Мы намерены производить по 60 тысяч курсов ежемесячно, однако при необходимости производство можно увеличить до 2 млн курсов в год. 

Вакцина

РФПИ, «Р-Фарм» и АФК «Система» заявили о планах выпуска вакцины от COVID-19, которая разрабатывается ФГБУ «НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи». 

Инвестиции: н/д

Уникальность вакцины — в сокращении срока выработки иммунитета к вирусу. При первой вакцинации вырабатывается гуморальный клеточный иммунитет, после второй образовываются клетки памяти, одно из основных свойств вакцины. Начало клинических испытаний — середина июня, а массовое производство — к осени.

Мы намерены производить вакцину с двумя партнёрами. С нашей портфельной компанией — холдингом Alium — организуем производственную площадку в Зеленограде, с ГК «Р-Фарм» наладим производство на их предприятии в Ярославле. Такой подход поможет быстрее произвести необходимый объём для удовлетворения внутреннего спроса. Впоследствии готовы реализовывать вакцину.

Против «цитокинового шторма»

Для разработки перспективных вакцин и лекарств для борьбы с коронавирусом РФПИ создал совместное предприятие с «Р-Фарм».

Инвестиции: 4 млрд рублей 

Одним из проектов предприятия станет расширение производства препарата «Артлегиа» (олокизумаб), применяемого в терапии «цитокинового шторма» у больных со среднетяжелой формой инфекции. Препарат значительно расширит инструментарий врачей в борьбе с вирусом, он уже внесён в методические рекомендации Минздрава России. Таким образом, в портфеле РФПИ есть препараты для пациентов с лёгкой, средней и тяжёлой формой инфекции. 

Надежда на плазму

РФПИ и ГК «Ростех» договорились о выпуске препарата на основе плазмы крови для лечения COVID-19.

Инвестиции: н/д

Препарат называется «БиоГам», это иммуноглобулин, содержащий антитела к коронавирусу. Он уже прошёл первую фазу клинических испытаний. Препарат будут изготавливать на основе плазмы доноров, перенёсших коронавирусную инфекцию. Изготовитель — холдинг «Нацимбио», входящий в госкорпорацию «Ростех». Его специалисты разработали универсальную технологию получения иммуноглобулинов человека для внутривенного введения. Производство иммуноглобулина, содержащего антитела против коронавируса, будет организовано по полному технологическому циклу.