Принцип замещения

0
90

История мировой фарминдустрии знает немало примеров, когда лекарственные препараты от одних заболеваний успешно использовались для лечения других. Мы вспомним самые нашумевшие истории. 

Обезболивание vs депрессия

В конце 1990-х годов в Германии был создан препарат эскетамин — очищенная форма уже известного средства для внутривенного наркоза кетамина. Но, в отличие от последнего, лекарство было по меньшей мере в два раза сильнее и не обладало опиоидной активностью, а значит, не имело таких недостатков, как риск привыкания у пациентов или использование в качестве наркотика. 

О том, что кетамин способен снижать склонность к суициду у людей с клинической депрессией, было известно и раньше. Использовать его производную для лечения депрессии попробовала в 2017 году компания Johnson & Johnson. В ходе клинических испытаний III фазы, в которых участвовали 1,7 тыс. человек, эскетамин показал эффективность при устойчивых депрессиях в качестве самостоятельного средства и в комбинации с другим антидепрессантом. В сентябре 2018 года производитель получил одобрение американского FDA* на использование эскетамина по новым показаниям и в новой лекарственной форме — в виде дозированного назального спрея для снятия единичных депрессивных эпизодов.

Онкология vs ВИЧ

Противовирусный препарат зидовудин разработали в 1964 году для лечения онкологических заболеваний: считалось, что отдельные виды лейкемии могут вызываться ретровирусами. В 1974-м препарат показал слабую активность на мышах, и о разработке надолго забыли, поскольку ретровирусы, вызывающие рак у человека, найдены не были.

Интерес к препарату вернулся после открытия вируса иммунодефицита человека в начале 1980-х годов и сообщений о смертях от оппортунистических заболеваний ВИЧ, в том числе саркомы Капоши — злокачественного новообразования, поражающего людей со сниженным иммунитетом. В поисках лекарства от нового заболевания группа американских учёных экспериментировала с разными средствами и в 1985 году обнаружила, что противоопухолевый зидовудин подавляет размножение вируса. Эффективность препарата позволила ему проделать путь от идеи до одобрения регулятором в рекордный срок — 25 месяцев. В 1987 году FDA утвердило зидовудин для терапии ВИЧ по процедуре ускоренной регистрации.

Гипертония vs эректильная дисфункция

Корпорация Pfizer синтезировала новый препарат для лечения гипертонии и стенокардии силденафил в начале 1990-х. Он слабо проявил себя в клинических испытаниях I фазы: на кровоток сердечной мышцы препарат особо не воздействовал, зато показал выраженное влияние на кровообращение в органах малого таза. В 1996 году силденафил запатентовали как лекарство для лечения эректильной дисфункции под торговым наименованием «Виагра». 

В 2004 году силденафил всё же нашёл применение для лечения редкого сердечно-сосудистого заболевания: Pfizer подала заявку в FDA на регистрацию препарата под другим брендом для лечения лёгочной артериальной гипертензии. В 2005 году оригинатор получил одобрение на использование таблетированной формы, в 2009-м — на раствор для внутривенного введения.


* Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США)