AstraZeneca получила разрешение на исследование в РФ потенциально прорывного онкопрепарата

0
489

Российская «дочка» шведско-британской биофармацевтической компании AstraZeneca — ООО «АстраЗенека фармасьютикалз» — получила разрешение на проведение клинических исследований онокпрепарата-блокбастера трастузумаб дерукстекан (trastuzumab deruxtecan, Enhertu), признанного регуляторами некоторых стран прорывным в терапии HER2-положительных рака молочной железы и рака желудка, следует из данных Государственного реестра лекарственных средств.

Согласно данным AstraZeneca, терапия трастузумабом дерукстеканом привела к значительному улучшению частоты ответов и общей выживаемости по сравнению со стандартной химиотерапией среди пациентов с неоперабельным или метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, HER2-положительным раком желудка.

В марте 2019 года AstraZeneca заключила с японской Daiichi Sankyo соглашение о приобретении за $6,9 млрд глобальных эксклюзивных прав на реализацию разработанного японской компанией онкопрепарата trastuzumab deruxtecan (трастузумаб дерукстекан). Он был разработан на основе герцептина (трастузумаб) – блокбастера швейцарской Roche. По мнению экспертов AstraZeneca, трастузумаб дерукстекан может стать прорывным средством для лечения рака молочной железы и желудка, а также имеет потенциал в таргетной терапии рака легких.

В декабре 2019 года препарат был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в Японии — в марте 2020 года, в Европейском союзе — в январе 2021 года.