AstraZeneca сократит поставки вакцин против COVID-19 в ЕС на 60%

0
240

Британская фармкомпания AstraZeneca сократит поставки своей вакцины против COVID-19 в страны ЕС на 60%, до 31 млн доз в I квартале года, сообщает Reuters.

Ожидалось, что к концу марта AstraZeneca поставит около 80 млн доз в 27 стран Евросоюза, сообщил источник агентства, участвовавший в переговорах. Он добавил, что компания планирует начать поставки в ЕС с 15 февраля.

Фармпроизводитель подтвердил агентству наличие плана по сокращению поставок, не предоставив подробностей.

«Объемы поставок будут ниже, чем первоначально предполагалось, из-за проблем на производственной площадке в рамках нашей европейской цепочки поставок. Мы предоставим десятки миллионов доз в феврале и марте странам ЕС, продолжая наращивать объемы производства», — отметил представитель AstraZeneca в письменном заявлении.

Британский производитель лекарств также намерен поставить более 80 млн доз вакцины во II квартале. 22 января представитель руководства ЕС на условиях анонимности заявил, что компания не смогла предоставить обновленные планы поставок на период с апреля по июнь из-за проблем с производством.

«Правительства стран ЕС выразили глубокое недовольство происходящит», — заявила комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакидес в Twitter.
Регулирующий орган ЕС в области лекарственных средств должен принять решение о регистрации вакцины AstraZeneca 29 января. Она уже получила разрешение на использование в экстренном порядке в Великобритании.