Число вносимых в систему маркировки документов в декабре выросло до 15 млн в неделю

0
272

Количество документов по лекарствам, обрабатываемых системой маркировки, в декабре 2020 года выросло до 15,6 млн в неделю, что более чем в 1,5 раза превышает показатель октября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), являющегося оператором системы маркировки.

«Если в последние недели октября обрабатывалось 9-10 млн документов в неделю, то в декабре в среднем 15,6 млн. Все они обрабатываются в стандартные сроки. При этом система фиксирует снижение доли ошибок, которые допускают участники оборота, что свидетельствует о наработке компетенций. Это показывает и снижение числа обращений в службу поддержки – на 43% по сравнению с концом октября», – заявил руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков.

В ЦРПТ отметили, что по таможенным декларациям лекарственных средств прирост в декабре 2020 года по сравнению с октябрем составил 45%. Также в последнюю неделю октября менее чем за 10 минут в системе маркировки обрабатывалось 90% документов, а в конце декабре – уже 94%.

«В системе маркировки лекарств в последние месяцы сделан ряд обновлений, направленных на оптимизацию работы, в том числе участников оборота. Например, участникам оборота дали возможность самостоятельно запрашивать сведения о маркировке из личного кабинета АИС. Какие-то недочеты можно устранить прямо в личном кабинете», – рассказал Жаворонков.

В России поэтапно вводится маркировка различных категорий товаров. В настоящее время обязательной уже является маркировка лекарств, табака, обуви, меховых изделий, пяти групп товаров легкой промышленности, фотокамер и ламп-вспышек, автомобильных покрышек. Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. К 2024 году предполагается создать единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров.