Фармпроизводители считают необоснованной критику со стороны Всероссийского общества гемофилии

0
284

Компания ООО «ПСК Фарма», которая совместно с иранской «Ариоген Фармед» работала над созданием препарата для страдающих гемофилией, считает необоснованной критику Всероссийского общества гемофилии (ВОГ) в отношении совместного продукта компаний. Об этом говорится в официальном письме компании министру здравоохранения Михаилу Мурашко, министру промышленности и торговли Дмитрию Мантурову и президенту ВОГ Юрию Жулеву.

Ранее ВОГ обратилось к главам Минздрава и Минпромторга с просьбой отменить итоги аукциона, по результатам которого будет закуплен препарат иранского происхождения «эптаког альфа (активированный)», или «АриоСэвен», в дозировке 1–1,2 мг. Это лекарство должно быть направлено в регионы России людям с ингибиторной гемофилией А.

Пациентское сообщество назвало «сомнительным» проведение исследований этого препарата, в частности, указало на отсутствие данных по его применению у детей.

«Никто в стране не применял препарат «АриоСэвен», не проводились клинические исследования на базе российских лечебных центров», — уверен президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. По его словам, исследование проводится с июля 2018 года в трех центрах в Иране и пяти центрах в Турции, однако центры из РФ не заявлены в данном исследовании.

ООО «ПСК Фарма» ставит под сомнение источники информации, на которых основываются высказывания главы ВОГ. Кроме того, компания указывает, что подобными заявлениями организация выражает недоверие компетенции Минздрава РФ, ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава, осуществивших экспертизу препарата «АриоСэвен».

«Тексты ваших сообщений подвергают сомнению законность действий и компетенцию Минздрава РФ и ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава…порочат деловую репутацию компаний ООО «ПСК Фарма», «Ариоген Фармед»», — говорится в обращении компании.

Что касается критики результатов аукциона, то, по мнению ООО «ПСК Фарма», подобные заявления могут лоббировать интересы российского производителя АО «Генериум».

Также «ПСК Фарма» обращает внимание, что электронный аукцион был проведен Минздравом с соблюдением всех норм и протоколов, а «сомнения» членов ВОГ насчет безопасности препарата не подтверждены соответствующими лабораторными исследованиями. Компания также заявила о готовности организовать поездку для ознакомления с производственными площадками иранской «Ариоген Фармед».

В России в настоящее время почти 10 тыс. человек страдают от среднетяжелой и тяжелой формы гемофилии. Данное заболевание является наследственным и неизлечимым.