Испытания комбинированной вакцины «Спутник V» и AstraZeneca начнутся в феврале

0
235

Испытания на людях комбинированной вакцины против коронавируса «Спутник V» и AstraZeneca, должны стартовать в начале февраля, сообщает Reuters со ссылкой на главу российской фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексея Репика.

AstraZeneca впервые объявила о планах изучить возможность работы с российскими учеными над комбинированной вакциной в декабре. По словам Репика, испытания на людях пройдут в Азербайджане, Аргентине, Саудовской Аравии, ОАЭ, Беларуси, России и других странах.

Также Reuters приводит слова источника, близкого к институту Гамалеи, который подтверждает, что первые прививки по новой системе будут сделаны в начале февраля. Он добавил, что среди стран-участниц испытания будет Украина.

Смешение вакцин против COVID-19 или переключение между ними во многом обусловлено целью вакцинировать как можно больше людей по мере пандемии.

Предполагается, что в 1-2 фазе испытаний примет участие около 100 человек. Сначала они получат вакцину AstraZeneca, а спустя 29 дней — вакцину «Спутник V».