Испытания вакцины «Спутник V» среди онкопациентов могут начаться в ближайшие месяцы

0
205

Клинические испытания вакцины «Спутник V» среди пациентов с онкологическими заболеваниями могут начаться в ближайшие месяцы, сообщает ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника лаборатории генной инженерии патогенных микроорганизмов Центра имени Гамалеи Дарью Егорову.

«Мы в настоящий момент планируем, что такие исследования будут запущены в следующие несколько месяцев, и в первую очередь они будут проведены на группе пациентов, которые в настоящий момент находятся в стадии ремиссии онкологического заболевания, потому что мы идем поступательно по увеличению степени рисков для самих пациентов, которые будут принимать участие в исследовании», — сказала она на пресс-конференции в Москве.

Егорова уточнила, что в инструкции по применению «Спутника V» нет пункта, запрещающего прививаться пациентам с онкологическими заболеваниями, но есть указание, что применение препарата у них сопряжено с рисками.

Ранее глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что российская вакцина «Спутник V» прошла регистрацию в Иране.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в августе 2020 года. Она основана на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и уже получила одобрение регуляторов в России, Белоруссии, Аргентине, ОАЭ, Венгрии, Сербии, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркмении. В Индии российский препарат проходит третью стадию испытаний, по словам посла в Москве Венкатеша Вармы, вакцину планируют зарегистрировать в течение нескольких недель.