Казахстан начал производство вакцины «Спутник V»

0
227

Казахстан запустил производство первой партии российской вакцины «Спутник V» в объеме 90 тыс. доз, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого заместителя министра здравоохранения республики Марата Шоранова.

«В Казахстане ожидается поставка и использование следующих вакцин: в начале февраля первая партия «Спутник V» российского производства в объеме до 20 тыс. доз — имеется договоренность с российской стороной на поставку данной партии путем разового ввоза в Казахстан, с 15 февраля будет зарегистрирована вакцина «Спутник V» производства Карагандинского фармацевтического комплекса — уже начато производство первой партии в объеме 90 тыс. доз, которая будет доступна к отгрузке на склады единого дистрибьютора с 26 февраля и далее в регионы», — сказал Шоранов на пресс-конференции.

По его словам, «до июля объем производства на данной площадке планируется довести до 2 млн доз».

«По предварительным данным, эффективность данной вакцины составляет порядка 92%», — добавил Шоранов.

С 1 февраля в республике начнется вакцинация против коронавируса с использованием вакцины «Спутник V», которая произведена в России. Планировалось, что с 15 февраля к процессу вакцинации будет присоединена российская вакцина, произведенная на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.