MSD окончательно проиграла Gilead патентный спор на $2,54 млн

0
238

Верховный суд США отказался рассматривать дело дочерней компании MSD (известной в США и Канаде как Merck & Co) Idenix Pharmaceuticals против Gilead, касающееся патента MSD на препараты против гепатита C, сообщает издание FiercePharma со ссылкой на решение судебного органа США.

В 2016 году MSD выиграла дело против Gilead. Тогда присяжные постановили, что та нарушила принадлежащие MSD патентные права и обязана выплатить $2,54 млн. Разбирательство касалось препаратов Gilead под названием Harvoni и Sovaldi, которые показывали высокие продажи.

Компании продолжили разбирательство, в 2018 году суд признав патент MSD недействительным. Представитель MSD в свою очередь заявил, что компания не считает, что постановление отражает «реальное положение дел» и пообещал подать апелляцию.

В 2019 году решение федерального судьи поддержал Апелляционный суд США. Последнее решение Верховного судьи лишило MSD возможности продолжать разбирательство, а Gilead не будет выплачивать MSD компенсацию.

Это дело отличается от другого патентного спора между компаниями, в котором Gilead изначально должна была выплатить $200 млн. Суд постановил, что в процессе подачи заявки на один из патентов MSD использовала конфиденциальную информацию, которую получила от приобретенной у Gilead в 2011 году Pharmasset. Судья также указал на то, что штатный юрист MSD дал ложные показания в суде относительно своего участия в конфиденциальном разговоре с персоналом Pharmasset.