MSD свернула разработку двух вакцин против COVID-19

0
249

Компания MSD (в США и Канаде – Merck) прекращает разработку двух своих экспериментальных вакцин против COVID-19, сообщает Bloomberg. Испытания на начальной стадии показали, что препарат не смог вызвать иммунный ответ, сопоставимый с реакцией на сам вирус или на существующие вакцины.

Препараты MSD от коронавируса создавались на основе вирусных векторов: вакцина V590 была построена на технологии вакцины компании от вируса Эбола, а второй препарат – на основе вакцины против кори.

Согласно данным Bloomberg, компания поздно завершила испытания V590 и V591, отставая от конкурентов Pfizer и Moderna. MSD набрала участников для ранних испытаний безопасности в конце 2020 года и лишь недавно получила результаты эффективности препаратов на поздних стадиях исследований.

«Они оказались разочаровывающими и немного неожиданными», – заявил старший вице-президент MSD по клиническим исследованиям инфекционных заболеваний и вакцин Ник Картсонис. Обе вакцины вырабатывают меньше нейтрализующих антител для борьбы с инфекцией, чем другие вакцины против COVID-19, и вызывают менее агрессивный иммунный ответ, чем организм людей, перенесших коронавирус.

«У нас не было того, что нужно, чтобы двигаться вперед», – сказал Картсонис. После оценки данных высшее руководство компании приняло решение свернуть программы по вакцинам и направить ресурсы на усилия по разработке методов лечения COVID-19.

Несколько заводов MSD по производству вакцин будут модернизированы для выпуска одного из лекарств от COVID-19 под названием MK-7110. В промежуточном исследовании эта внутривенная терапия значительно повысила вероятность и скорость выздоровления пациентов с тяжелыми и критическими случаями COVID-19, снизив риски дыхательной недостаточности и смерти более чем на 50%.