Росстат изменил число оцениваемых при расчете инфляции лекарств и медизделий

0
136

Росстат увеличил список товаров и услуг, на основании которых рассчитывается уровень инфляции в России. В 2021 году в нем оказалось 556 позиций — на 36 больше, чем годом ранее.

Среди новых товаров в перечне стало больше лекарственных средств и медицинских изделий, а также товаров первой необходимости и средств гигиены. В новом году Росстат будет вести мониторинг цен на 53 препарата, из них пять используются в лечении COVID-19 (азитромицин, цефтриаксон, осельтамивир (номидес), апиксабан (эликвис) и витамин Д3). Также в список вошли маски, антисептик для рук и одноразовые шприцы.

Расширился и список медицинских услуг — в него попали гастроскопия, диагностика на МРТ или КТ, а также услуги сиделок по уходу за больными и пожилыми людьми на дому. При этом Росстат перестал мониторить цены на ртутные градусники, заменив их на галинстановые. В них вместо ртути используется смесь галлия, индия и олова. Это связано с тем, что Россия в 2014 году присоединилась к Минаматской конвенции по ртути и с 2020 года производство ртутных градусников в стране прекращено.

Улучшить качество мониторинга Росстат планирует также и за счет увеличения источников информации о ценах. Сейчас ведомство в соответствии с методикой ежемесячно выборочно проверяет цены в отдельных магазинах и торговых точках в различных городах России. Теперь для контроля будут использоваться данные с касс магазинов.