Швеция задерживает выплаты Pfizer за вакцину из-за неясности по количеству доз

0
170

Агентство общественного здравоохранения Швеции задерживает выплаты компании Pfizer за поставки вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech, сообщает Reuters. Регулятор запросил у компании разъяснения насчет количества доз, доступных в каждом флаконе.

Агентство со ссылкой на газету Dagens Nyheter уточняет, что Pfizer выставил властям Швеции счет с учетом шести доз в одном флаконе, а не за согласованных пяти. Швеция теперь хочет, чтобы Комиссия ЕС и Pfizer достигли соглашения о том, сколько доз находится в каждом флаконе.

«Да, это правда…Мы надеемся получить разъяснения ко времени внесения оплаты», — сказал главный эпидемиолог Андерс Тегнелл на пресс-конференции, когда его спросили о текущем состоянии дел, так как до причитающихся выплат осталось несколько недель.

Pfizer Sweden отказалась комментировать ситуацию по запросу Reuters, но сообщила Dagens Nyheter, что взимала плату за шесть доз за флакон.
«С момента утверждения шисти доз мы используем это число. Мы должны следовать утвержденному описанию продукта», — цитирует газета руководителя отдела коммуникаций Pfizer Sweden Ульрика Гуссенса.

Ранее в этом месяце европейский регулятор в области лекарственных средств дал разрешение на извлечение дополнительной шестой дозы из флаконов вакцины Pfizer/BioNTech, увеличив количество доступных прививок в то время, когда запасов не хватает.

Для извлечения шестой дозы необходимы специальные шприцы, которые сохраняют лишь небольшое количество раствора после инъекции.

«Это неприемлемо. Если у страны есть возможность получить только пять доз, она получила меньше доз по той же цене», — заявил шведский координатор по вакцинам Ричард Бергстром.

Швеция закупает больше вакцин, чем ей нужно, в рамках совместной программы закупок ЕС, передавая излишки в соседнюю Норвегию, которая не является членом блока.