Венгрия договорилась о поставке 2 млн доз вакцины «Спутник V»

0
175

Венгрия получит 2 млн доз российской вакцины «Спутник V», сообщил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто на переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым. Этого хватит на 1 млн граждан.

«Мы действительно уже получили экземпляр соглашения, подписанного российской стороной. В соответствии с этим соглашением мы получим доступ к партии вакцины, необходимой, чтобы привить один миллион граждан. То есть речь идет о потенциально двух миллионах доз с учетом того, что это двухкомпонентная вакцина», — приводит ТАСС слова венгерского министра.

Дипломат отметил, что вакцина будет поставляться в Венгрию в три этапа: в первый месяц венгерская сторона планирует получить 300 тыс. доз, во второй — 500 тыс., и в третий — 200 тыс., необходимых для прививания такого же количества людей.

«К сожалению, вакцины поступают очень медленно в Венгрию. Именно поэтому для нас были очень важны договоренности с российской стороной, чтобы мы смогли из независимого источника в больших объемах приобрести соответствующие медицинские препараты», — пояснил Сийярто.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко по итогам встречи с Сийярто 22 января сообщил, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил контракт с венгерской стороной о поставке российской вакцины «Спутник V» против коронавирусной инфекции.