FDA одобрило первую инъекционную терапию для борьбы с ВИЧ

0
656

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило инъекционный препарат длительного действия для лечения ВИЧ-1 Cabenuva, разработанный британской ViiV Healthcare. Это первое средство в виде инъекции от ВИЧ, получившее одобрение американского регулятора, сообщает GSK.

Препарат вводится внутримышечно, состоит из двух активных компонентов — каботегравир и рилпивирин. Два укола делаются ежемесячно и служат альтернативой ежедневной таблеточной антиретровирусной терапии. Cabenuva может быть назначена пациентам с неопределяемой вирусной нагрузкой (РНК ВИЧ-1 менее 50 копий на мл).

Клинические исследования показали, что инъекционное лекарство одинаково эффективно с ежедневными таблетками, подавляющими ВИЧ-инфекцию. Однако для выполнения ежемесячной процедуры необходимо будет посещать врача, так как для введения нужны более длинные и широкие иглы и шприцы, отличающиеся по объему от стандартных. Также препарат имеет большую стоимость – около $4 тыс. за один ежемесячный прием и 6 тыс. за первую дозу инъекции.

Cabenuva был также одобрен в Европейском союзе (ЕС) и Канаде и, как утверждается, не имел серьезных побочных эффектов.

ViiV Healthcare — международная фармацевтическая компания со штаб-квартирой в Лондоне, специализирующаяся на препаратах и методиках для борьбы с ВИЧ. Была основана в ноябре 2009 года компаниями GSK и Pfizer, когда они соединили активы, связанные с ВИЧ. В 2012 году к ним присоединилась Shionogi. Более 76% ViiV Healthcare сейчас принадлежит GlaxoSmithKline, 13% — Pfizer и 10% — Shionogi.