Верховная рада исключила возможность ускоренной регистрации российской вакцины

0
242

Парламент Украины поддержал во II чтении принятие законопроекта, который позволит регистрировать привезенные на Украину вакцины от коронавируса в ускоренном порядке для экстренного применения. В документе такая привилегия запрещается для российских препаратов.

«Учитывая текущую сложнейшую ситуацию на Украине с пандемией COVID-19, для обеспечения ускоренной государственной регистрации лекарственных средств с целью экстренного медицинского применения отдельных лекарственных средств, в частности вакцин для предотвращения COVID-19, был разработан этот проект закона», – говорится в пояснительной записке к документу.

Прописанные в документе нормы должны способствовать «обеспечению населения Украины жизненно необходимыми лекарственными средствами, в частности вакцинами, в связи с прогнозируемым или подтвержденным распространением патогенных агентов, токсинов, химических веществ или излучений, или любых других факторов, в частности эпидемий и пандемий, которые могут нанести ущерб общественному здоровью и жизни граждан».

Согласно законопроекту, лекарственное средства может подлежать ускоренной регистрации, если, кроме прочих условий, «он не был разработан в государстве, признанном в установленном порядке государством-агрессором (Украина считает таковой Россию. — GxP news)».