ВОЗ призвала богатые страны обратить внимание на «вакцинное неравенство» в мире

0
255

Равный доступ к препаратам от коронавируса на планете оказался под угрозой, так как вакцинация проводится в небольшой группе стран, прежде всего богатых, тогда как государства с низкими доходами на душу населения не имеют возможности приступить к прививкам, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, выступая по телесвязи на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, проходящей в Страсбурге. Он призвал правительства, фармацевтические компании и мировое сообщество в целом обеспечить «вакцинное равенство» в мире.

«В то время как началось применение первых вакцин, обещание равного доступа подвергается серьезному риску. Даже если вакцины дают надежду людям в богатых странах, сейчас мы сталкиваемся с реальной опасностью того, что значительная часть мира может остаться за бортом», — цитирует ТАСС главу ВОЗ.

По словам Гебрейесуса, некоторые государства и компании заключают двусторонние сделки в обход международного механизма доступа к вакцинам COVAX, «подстегивая цены и пытаясь встать впереди очереди». Он напомнил, что иммунизация от COVID-19 проводится сейчас в 50 странах, «почти все из которых — богатые государства». При этом 75% всех вакцин сосредоточено «всего в 10 странах».

«Можно понять, что правительства хотят отдать приоритет прививкам своих работников здравоохранения и пожилых людей. Однако не является правильным, что более молодые и здоровые взрослые люди в богатых странах проходят вакцинацию раньше, чем работники здравоохранения и пожилые в бедных странах», — констатировал глава ВОЗ.

По мнению Гебрейесуса, распространение в мире новых разновидностей коронавируса делает более настоятельной необходимость обеспечения равного доступа к вакцинам. Иначе, по мнению организации, мир не сможет преодолеть пандемию в скором времени. Глава ВОЗ обратил внимание на «великодушные взносы» европейских государств в COVAX, отметив вместе с тем, что этот механизм все еще испытывает нехватку средств на сумму в $2 млрд. Он напомнил, что некоторые страны зарезервировали для себя «больше вакцины, чем им требуется», и в этой связи «крайне важно, чтобы COVAX получил эти дополнительные дозы в скором времени», а не «через много месяцев».