Аптечные сети пожаловались на «Сбер Еаптеку» и «Здоров.ру» в Генпрокуратуру

0
299

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС; включает в себя «Риглу», «36,6», «Нео-фарм» и других) обратилась в Генпрокуратуру с жалобами на интернет-аптеку «Сбер Еаптека» и сеть «Здоров.ру», сообщают «Ведомости».

Они, по мнению членов ассоциации, занимаются дистанционной торговлей рецептурными препаратами, что запрещено действующим законодательством. Сотрудник Генпрокуратуры сообщил изданию, что жалоба РААС была получена и зарегистрирована. Официальный запрос туда остался без ответа.

В своем обращении РААС утверждает, что «Сбер Еаптека» занимается дистанционной продажей препаратов «Азитрокс», «Кларитромицин-OBL», «Метотрексат» и «Триазивирин». Все они являются рецептурными. «Здоров.ру», в свою очередь, якобы доставила представителю ассоциации «Аугментин» и «Метотрексат», пишет издание.

К жалобе ассоциация приложила чеки на рецептурные препараты, заказанные в обеих компаниях в конце января 2021 года. При этом в пользовательском соглашении есть пункт, согласно которому при заказе рецептурных лекарств потребитель должен предоставить рецепт в момент совершения покупки и передать его представителю компании, обратила внимание глава РААС Нелли Игнатьева.

Таким образом, по ее мнению, «Сбер Еаптека» перекладывает возможные риски на покупателя, нарушая правила доставки лекарственных препаратов.

Основатель и гендиректор «Сбер Еаптеки» Антон Буздалин всю эту информацию опроверг.

«Думаю, что это обращение — острое проявление конкурентной борьбы и неспособность части конкурентов оказывать качественный сервис, необходимый потребителям», — заявил он газете.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов заявил изданию, что «Еаптека» воспринимается фармсообществом «как отступник»: интегрировавшись в экосистему «Сбера», компания вышла за рамки традиционной фармрозницы. Он добавляет, что компании удалось стать одним из крупнейших игроков в рамках онлайн-сегмента российской фармрозницы, что может раздражать конкурентов и, естественно, стимулирует пристальное внимание к деятельности компании.

«Сбер Еаптека» была основана экс-владельцами сети «А5» Романом и Антоном Буздалиными. Сейчас она является вторым по объемам продаж онлайн-сервисом для заказа лекарств после «Аптека.ру». Компания работает в 70 городах России, а ее ассортимент насчитывает около 70 тыс. позиций.

«Здоров.ру», по данным DSM Group, за девять месяцев 2020 года, включала в себя 90 точек. Продажи компании тогда составили 11,6 млрд руб., доля рынка – 1,1%. Согласно «СПАРК-Интерфаксу», ее крупнейшим владельцем является Сергей Каграманов – ему принадлежит 45% компании. Еще 33% у Михаила Акимова, 12% у Артема Пышняка и по 5% у Юрия Тихохода и Ольги Щербинкиной.