AstraZeneca первой в мире испытает вакцину от COVID-19 на детях от шести лет

0
140

Оксфордский университет проведет испытания вакцины AstraZeneca на детях в возрасте от шести до 17 лет, сообщает «Би-би-си». Это будет первое испытание в данной возрастной категории. Компании Pfizer, Moderna и J&J планируют начать такие исследования весной.

В исследовании примут участие около 300 волонтеров, а первые прививки будут сделаны в конце февраля. Эксперты оценят, насколько сильный иммунный ответ вызовет вакцина в данном случае. Во время испытаний вакцину AstraZeneca получат 240 детей, а остальные — прививку от менингита.

Профессор педиатрических инфекций и иммунитета и главный исследователь оксфордских испытаний вакцины Эндрю Поллард отметил, что большинство детей не пострадали от COVID-19 и редко заболевают этим вирусом. Но он утверждает, что важно установить безопасность препарата и интенсивность иммунного ответа на вакцину у детей и подростков, поскольку некоторым детям вакцинация может быть необходима.

Вакцинация Pfizer-BioNTech разрешена только лицам старше 16 лет. Из списка приоритетных вакцин также исключаются лица моложе 16 лет, даже наиболее уязвимые с клинической точки зрения.