Эксперимент показал отсутствие особой необходимости «правила 15 минут» при маркировке лекарств

0
344

Действие «правила 15 минут» для участников фармрынка завершилось 1 февраля. Теперь оно не применяется для препаратов, получивших разрешение на ввод в гражданский оборот после этой даты. Перед этим оператор «Честного знака» совместно с фармкомпаниями провели эксперимент – что будет, если не работать в системе по «упрощенке», сообщает Центр развития перспективных технологий.

В эксперименте участвовали 46 компаний, в том числе 12 зарубежных. Под него попали 1652 серии маркированных препаратов – почти 107 млн упаковок. За две недели наблюдений участники в целом не испытали сложностей, а препараты дошли до розницы, некоторые из них уже проданы на кассах.

При этом объем обращений в клиентскую службу не вырос, замедления скорости работы системы или самих участников не было. Зафиксирован один случай затруднений, когда производитель не подал сведения об агрегации, но его решили оперативно.

Ранее многие производители сообщали, что во время действия уведомительного режима все равно предпочли использовать стандартные схемы. В больницах и аптеках, как оказалось, тоже предпочли строгую прослеживаемость — по ней проводят 99,7% и 97% операций соответственно.