Эксперт заявил о зависимости России от импорта фармсубстанций

0
407

Доля фармацевтических субстанций российского производства, необходимых для создания стратегически важных лекарственных препаратов, составляет лишь 6% от их общего объема в килограммах, сообщает ТАСС со ссылкой на президента компании «Активный Компонент» Александра Семенова.

«Если взять перечень стратегически значимых лекарственных средств (утвержденный правительством РФ 1 августа 2020 года), где оговаривается, что эти лекарственные препараты должны производиться в России по полному циклу, включая субстанции, то примерно 5,5—6% необходимых для них субстанций создаются у нас, остальное — импорт. А если говорить про жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), то эта цифра составляет около 8%», — сказал он.

По его словам, в перечень входит 215 лекарственных препаратов, из них 162 позиции производятся путем химического синтеза, остальные — биотехнологическим способом. Из этих 162 лекарственных средств лишь для 35 химические субстанции изготавливаются в России.
В ЖНВЛП 450 препаратов, получаемых посредством химического синтеза, но лишь для 80 из них субстанции делаются на территории России. Ряд позиций также изготавливаются предприятиями полного цикла, но они субстанции делают сугубо для собственного производства.

Семенов отметил, что в России и в мире в целом в настоящее время сложилась зависимость от Китая в получении сырья для производства фармацевтических субстанций.

«По моей оценке, около 90% всех химических соединений, которые используются для выпуска АФС, производится в Китае. Китай с 2018 года проводит политику резкого сокращения производственных мощностей в химической промышленности, не соответствующих экологическим стандартам и нормам. И, к сожалению, за последние три года закрылось более тысячи китайских заводов, которые выпускали химические соединения, использовавшиеся в фармацевтической промышленности. На данный момент этот фактор сказался как на стоимости АФС и интермедиатов (она выросла), так и на наличии предложений субстанций и интермедиатов для них на мировом рынке (предложение ограничено)», — объяснил он.

Как отметил Семенов, сейчас компания совместно с другими участниками отрасли ведет диалог с правительством РФ, чтобы наладить в стране производство активных фармацевтических субстанций.