Работа с маркировкой — новый и сложный технологический процесс, требующий соблюдения четкой последовательности выполнения операций. Недостаточно закупить оборудование, программное обеспечение (ПО) и поручить работу с ним людям без специальных навыков. Чтобы наладить выпуск маркированных лекарств, фармпроизводствам необходимо создавать локальные центры компетенций, знающие о маркировке лекарственных препаратов всё. Таким мнением с GХP News поделился директор по развитию информационных технологий АО «ПРОМИС» Андрей Коробов.

«Мы всегда объясняем своим заказчикам, что с маркировкой их жизнь никогда не будет прежней, так как появилась новая технологическая операция. Она изменяет весь процесс — работа ведется с единичными, уникальными данными. Это довольно сложно с точки зрения математики, и тем более сложно с точки зрения выполнения определенной последовательности операций. Подобную работу должны выполнять кадры, готовые работать последовательно, обладающие правильными навыками или желанием их получать. Они должны контролировать отклонения и работать с изменениями. Сегодня нельзя просто положить любую пачку в гофрокороб, не отсканировав ее — не будет завершена агрегация, не сформируется правильно паллета. Стоит произойти ошибке — процесс фактически останавливается, а производитель рискует лишиться выпуска партии продукции», — пояснил Андрей Коробов.

Директор по развитию IT уверен, что наиболее эффективным решением станет создание на предприятии локального центра компетенций. Прежде всего, в него должен войти IT-специалист, знающий, как пользоваться оборудованием и программным обеспечением (ПО), знаком со всеми процедурами, их правильной последовательностью. Кроме того, к работе нужно подключать специалистов других подразделений, которые встроят процедуры маркировки в процесс выпуска продукции.

«Хороший вариант – это создание центра компетенций, куда войдет IT-специалист, сотрудник службы качества, производства и другие специалисты. В любой момент они смогут порекомендовать лучшее решение по базовым операциям, подсказать правильный документ, найти в нем нужное положение. Разумеется, они должны постоянно проходить обучение, контроль знаний. Как показывает наша практика работы с фармпроизводителями, которые пошли по этому пути, процесс полностью выстраивается в течение нескольких недель, люди быстро привыкают к нему, разделяя все тяготы и невзгоды упаковки продукции, промаркированной уникальным DataMatrix кодом», — отметил директор по развитию IT.

Обладая глубокой методологической и технической экспертизой, АО «ПРОМИС» помогает своим партнерам наладить эффективную работу с маркировкой. Специалисты компании осуществляют подбор оборудования, программного обеспечения, оказывают инжиниринговые и консалтинговые услуги.

Так, устанавливая на фармпроизводствах программно-аппаратные комплексы «ПРОСАЛЕКС», IT-специалисты АО «ПРОМИС» проводят инструктаж заказчиков. Для этого разработаны специальные программы, позволяющие обучить сотрудников фармкомпаний работать с программным обеспечением и оборудованием для маркировки.

Кроме того, освоить ПО «ПРОСАЛЕКС» помогают подробные руководства пользователей и видеоролики. В настоящее время они доступны для интерфейса администратора.

«Мы выбрали для себя тактику изначально правильной подготовки программы инструктажа, документации, которая позволяет человеку очень быстро разобраться с ПО «ПроСалекс». Например, у нас есть заказчик, который пошел по пути создания локального центра компетенций, и квалификация его инженерной поддержки сравнялась с нашей через полгода эксплуатации комплекса», – отметил Андрей Коробов.

АО «Органика» одной из первых в России внедрила IT-решения «ПРОСАЛЕКС» на своем производстве. Начальник отдела информационных технологий компании Никита Клюшников стал одним из тех, кто с самого начала освоил обучающие материалы, а затем помог и своим коллегам.

«IT-специалисты «ПРОМИС» продемонстрировали работу системы, обучили меня и  руководителя рабочей группы. Руководство пользователя программного обеспечения «ПРОСАЛЕКС» дорабатывалось, обновлялось после введения криптозащиты, системы «Честный знак». Последние обновления ПО появились в ноябре 2020 года, куда вошли обучающие ролики. Все это позволило нам практически самостоятельно обучать своих сотрудников. «ПРОСАЛЕКС» – очень удобная и простая в работе система, с которой научился работать наш инженерный состав, технологи. Поэтому мы посчитали, что нанимать под нее отдельного специалиста, который работал бы только с ней, нет необходимости», – рассказал Никита Клюшников.

Что касается работы с маркировкой, то изначально АО «Органика» пошла по пути создания рабочей группы, куда вошли сотрудники отделов продаж, производства, технической и IT-службы. Они взяли на себя различные аспекты работы с маркированной продукцией, включая нормативную документацию. Постепенно функции локального центра компетенций АО «Органика» стал выполнять IT-отдел компании, который оперативно реагирует на критические ситуации и устраняет ошибки.


Контактная информация:

Телефон: +7(499)322-82-48 

Сайт: saleks.pro  |  promis.ru