Минздрав обновил список рекомендованных препаратов для лечения COVID-19

0
594

Минздрав выпустил десятую версию методических рекомендаций по коронавирусу. Документ опубликован на сайте ведомства.

Министерство разрешило использовать при лечении коронавируса пять препаратов — фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин и интерферон-альфа. В прошлой версии ведомство указало шесть лекарственных средств. Из списка исключили азитромицин — антибиотик широкого спектра действия из группы полусинтетических макролидов.

«Для некоторых препаратов имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения», — пояснили в Миздраве.

Теперь азитромицин рекомендован для использования только при антибактериальной терапии тяжелой внебольничной пневмонии у заразившихся, попавших в реанимацию, следует из методических рекомендаций.

В ведомстве уточнили, что сведения о результатах терапии ряда других лекарств «не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности».