ПИК-ФАРМА вывела на рынок РФ новый оригинальный препарат для лечения эпилепсии

0
282

Компания ПИК-ФАРМА выводит на рынок новый оригинальный препарат для лечения эпилепсии — «Дибуфелон» (фенозановая кислота) в капсулах 200 мг, сообщает компания.

Первая партия препарата уже поступила в розничную аптечную сеть. «Дибуфелон» можно на сайте www.apteka.ru.

«Дибуфелон» зарегистрирован в России (РУ № ЛП-005332) в качестве комбинированной терапии у пациентов с парциальными эпилептическими приступами с вторичной генерализацией или без нее.

Эпилепсия — одна из ведущих областей научных интересов в современной неврологии. Считается, что более 50 млн человек в мире страдает эпилепсией в той или иной форме, и в том числе в России — более 1 млн человек.

Ключевыми и трудно решаемыми проблемами в эпилептологии являются: отсутствие этиотропных средств, воздействующих на возникновение эпилептогенных очагов, а также фармакорезистентность — толерантность или устойчивость болезни к препаратам, делающая врачей бессильными в фармакотерапии эпилепсии.

В арсенале врачей неврологов-эпилептологов используются противосудорожные средства, целью назначения которых является снижение частоты приступов и увеличение межприступных интервалов. Тактика назначения одного препарата при первичном подборе противоэпилептической терапии зачастую не позволяет достичь такого эффекта. Поэтому все чаще эпилептологи выбирают политерапию — одновременное назначение нескольких противосудорожных препаратов.

Базовые противоэпилептические препараты, уменьшая частоту приступов и проявлений эпилептической активности на электроэнцефалограмме, могут вызывать или усугублять коморбидную патологию. Наряду с нейротоксичностью, обусловленной течением самой эпилепсии, токсическое действие на центральную нервную систему может быть связано с противоэпилептическими препаратами. Их длительный прием приводит к увеличению образованию свободных радикалов и окислительному повреждению нейронов, усугубляя негативное влияние на функции высшей нервной деятельности (снижение памяти, концентрации внимания, снижение скорости мыслительных процессов, эмоционально-поведенческие расстройства и астенические проявления).

В составе комплексной терапии эпилепсии оправдано применение антиоксидантов и нейропротекторов, способствующих повышению жизнеспособности нейронов и нейрональной пластичности, а также регулирующих метаболическую активность нейронов. К таким лекарственным средствам и относится новый российский противоэпилептический препарат «Дибуфелон». В ходе проведения доклинических и клинических исследований было установлено что, по природе являясь антиоксидантом, «Дибуфелон», помимо противосудорожного оказывает и нейропротективное действие. Именно эти свойства препарата позволяют ожидать в клинической практике прокогнитивного и антиастенического эффекта, улучшения самочувствия этих пациентов, а также увеличения эффективности и безопасности комплексной терапии эпилепсии.