Российские ученые испытывают «коктейль из антител» против COVID-19

0
382

Российский препарат от коронавируса на основе нейтрализующих антител пройдет в этом году клинические испытания, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-президента Российской академии наук Владимира Чехонина.

«Они уже завершены на этапе доклинических исследований и сейчас готовится серия органических клинических испытаний. Препарат достаточно активный , позволяет полностью блокировать вирус, особенно на ранних этапах развития заболевания», – сообщил Чехонин на пресс-конференции в пятницу.

Он отметил, что «в России подобные работы проводятся на разных площадках, наиболее продвинутым является опыт института биоорганической химии имени Овчинникова и Шемякина под руководством (академика РАН. – GxP news) Александра Габибова».

В основе препаратов, которые западная пресса называет «коктейлем из антител», находятся антитела, нейтрализующие вирус, через связку с соответствующей детерминантой на структуре вируса – так они препятствуют проникновению вируса в клетку. «То есть блокируют соответствующий рецептор на клетке-мишени человеческого организма», уточнил эксперт.

По словам Чехонина, исследования проведены несколькими группами ученых, «причем во всем мире».

«Первый препарат был сделан в США <...> Он использовался при лечении бывшего президента Соединенных штатов Америки Трампа очень успешно», – сказал Чехонин.

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил ранее, что в возглавляемом им учреждении также разрабатывается препарат от коронавируса на основе моноклональных антител, который может появится уже в середине этого года.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь