Сбербанк и «Р-фарм» закрыли сделку по покупке контроля над сервисом «Еаптека»

0
293

Сбербанк и группа компаний «Р-Фарм» объявили о завершении сделки по совместному инвестированию в компанию «Еаптека», сообщает фармацевтическая компания.

Сбербанк и «Р-Фарм» получили по 45% долей компании, 10% сохранил за собой основатель и генеральный директор «Еаптеки» Антон Буздалин. Сумма инвестиций Сбера в рамках сделки составила 5,7 млрд руб. и будет направлена на развитие компании (cash-in) — улучшение качества сервиса и экспансию в регионы России, которую «Еаптека» начала в 2020 году. В 2021 году планируется запуск ещё в 76 городах страны, во многих из них покупка лекарств с доставкой станет доступна впервые.

Юрлицо «Еаптека» после начала сотрудничества со Сбербанком работает под брендом «Сбер Еаптека».

Сбербанк начал инвестировать в индустрию здравоохранения в 2017 году, развивает сервисы под брендом «СберЗдоровье».

«Еаптека» была основана в 2011 году и сейчас является одной из самых крупных интернет-аптек, работает более чем в 70 городах России. Она развивается как персонализированный сервис заботы о здоровье, где можно не только приобрести лекарства, но также получить медицинские назначения и дополнительные услуги. Компания будет следить за тем, чтобы цены на лекарства сохранялись на низком уровне за счёт оптимизации издержек и использования инфраструктуры экосистемы Сбербанка.

«Р-Фарм» выпускает лекарства, проводит исследования и разработку новых препаратов и технологий. Компания подконтрольна Алексею Репику.