Участники исследования препарата «Триазавирин» против COVID-19 рассказали о результатах

0
316

Научные исследования лечебной и профилактической эффективности и безопасности препарата «Триазавирин» в отношении новой коронавирусной инфекции проводились с августа по декабрь 2020 года на базе ГКБ № 14 Екатеринбурга по постановлению правительства Российской Федерации, сообщает пресс-служба завода «Медсинтез», опубликовавшая материал по итогам состоявшейся 2 февраля 2021 года пресс-конференции, в ходе которой эксперты огласили результаты препарата «Триазавирин».

В испытаниях приняли участие 120 человек с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19. В результате проведенного исследования установлена высокая эффективность применения препарата «Триазавирин» и безопасность его использования в лечебной схеме, в том числе у лиц с сочетанной патологией.

Исследование показало, что количество пациентов с положительной клинической динамикой COVID-19 после три дня наблюдения – 21 человек (17,5%), после 10 дня – 117 человек (97, 5%). Средняя длительность проявления симптомов заболевания составила от 0,2 (лихорадка) до 5,4 (головная боль) дней, а эффективность применения препарата «Триазавирин» при лечении новой коронавирусной инфекции показала себя на уровне 97,5 %.

Доля пациентов с отрицательным результатом ПЦР на COVID-19 на 12 день составила 97,5 %. Переносимость препарата отмечена как хорошая у 97,5% пациентов.

В исследовании по профилактике COVID-19 приняли участие медицинские работники в возрасте 18 лет и старше, контактирующие с больными новой коронавирусной инфекцией. Для оценки профилактической эффективности в 75 семейных и нести производственных очагах COVID-19 был использован препарат «Триазавирин».

Количество контактных лиц, принимавших препарат с профилактической целью, составило 113 человек: 79 человек в семейных очагах и 34 человека в производственных очагах. В ходе исследования было запрещено сопутствующее лечение иммуномодуляторами, иммуностимуляторами, иммуноглобулинами, а также другими противовирусными препаратами. Продолжительность приема препарата «Триазавирин» составила 20 дней по 1 капсуле 1 раз в день.

В результате испытания установлена высокая эффективность профилактического приема препарата «Триазавирин» на уровне 97,35 %. Число лиц с неэффективностью профилактического приема препарата составило 3 из 113 человек. Также выявлена безопасность применения препарата по профилактической схеме, в том числе у лиц с сочетанной патологией. В процессе исследования не было выявлено значимых нежелательных явлений и побочных реакций на фоне применение препарата в течение 20 дней, в том числе у лиц с сочетанной патологией.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлена высокая эффективность и безопасность как профилактического применения, так и лечебного у пациентов с новой коронавирусной инфекций. Отчеты по проведенным исследованиям были отправлены в Министерство здравоохранения России для включения препарата «Триазавирин» во временные методические рекомендации Минздрава РФ «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции».