В Британии обнаружили еще один штамм COVID-19

0
170

Исследователи из университета Эдинбурга обнаружили еще один штамм коронавируса в Великобритании, который успел распространиться в 10 странах, сообщила газета The Guardian со ссылкой на шотландских ученых.

Штамм, получивший название B1525, был определен с помощью секвенирования образцов вируса в Дании (35 случаев), Великобритании (32), Нигерии (12), США (7), Франции (5), Гане (4), Австралии (2), Канаде (2), Иордании (2) и Испании (1). Как отметило издание, первыми секвенирование геномов этой разновидности вируса провели в декабре специалисты в Великобритании и Нигерии.

Исследователи отмечают, что новый вариант отличается от доминирующего в Британии «кентского» штамма коронавируса мутацией Е484К в шиповидном белке. Эта особенность присутствует в вариантах, появившихся в Южной Африке и Бразилии, и, как считается, делает вирус способным лучше уклоняться от нейтрализующих антител, вырабатываемых организмом. На этом фоне эксперты призвали британские власти увеличить количество тестов на коронавирус в тех районах страны, где был выявлен данный вариант.

На прошлой неделе консультативная группа по угрозам новых респираторных вирусов при главном санитарном враче королевства сообщила об обнаружении в Бристоле на юго-западе Англии нового штамма коронавируса, который относится к категории «вызывающих беспокойство» мутаций. Тогда врачи добавили, что теперь в стране есть четыре мутации коронавируса, которые относятся к категории «вызывающих беспокойство»: помимо «кентского» и «бристольского вариантов», к ним причисляют штаммы, впервые обнаруженные в ЮАР и Бразилии.