В Казахстане планируют производить 300 тыс. доз вакцины «Спутник V ежемесячно

0
179

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) завершает разработку плана мероприятий по производству стратегически важных лекарственных препаратов и фармсубстанций, производство которых должно быть обеспечено в Евразийском экономическом союзе, говорится в сообщении ЕЭК.

Проект плана включает в том числе проработку вопроса создания совместных производств вакцины от коронавирусной инфекции

«К концу 2020 года Российский фонд промышленных инвестиций совместно с минздравом Республики Казахстан проработали необходимые организационные моменты, наладили трансфер соответствующих технологий и запустили линию по изготовлению вакцины на мощностях Карагандинского фармацевтического комплекса», — говорится в сообщении.

Предполагается, что объемы выпуска достигнут 300 тыс. доз вакцины ежемесячно. На данный момент уже произведено более 90 тыс. доз, которые будут направлены для вакцинации населения после завершения всех регистрационных процедур. Всего в Казахстане намечено произвести не менее 2 млн доз вакцины «Спутник V».

Распространение препарата на территории Казахстана будет проходить при содействии РФПИ и компании «СК-Фармация».
В ближайшее время также должно начаться производство вакцины «Спутник V» в Белоруссии. Уже подписан ряд соглашений о взаимодействии в части локализации производства, налажен трансфер соответствующих технологий, говорится в сообщении ЕЭК.

Кроме того, на площадке Евразийской экономической комиссии активно обсуждается вопрос о вовлечении в развитие совместных производств фармпроизводителей Армении и Кыргызстана.