В России утвердили стандартный образец штамма коронавируса

0
159

Стандартный образец штамма коронавируса SARS-CoV-2, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, утвержден Росстандартом и внесен в базу Государственной службы стандартных справочных данных, сообщает ТАСС со ссылкой на Минздрав России. Это поможет обеспечивать высокое качество создаваемых тест-систем для определения коронавируса.

«Появление стандарта не только позволит обеспечить неизменно высокое качество диагностики COVID-19 у пациентов, но и сделает более точными результаты исследований по определению эффективности существующих и поиску новых лекарственных препаратов для лечения COVID-19, а также работы по отслеживанию присутствия коронавируса SARS-CoV-2 в окружающей среде», — говорится в сообщении.

В Минздраве добавили, что отечественные производители реагентов для ПЦР-диагностики полностью покрывают потребности внутреннего рынка, а также экспортируют свою продукцию в страны Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока, в том числе тест-системы для выявления нового коронавируса.

«Появление нового коронавируса SARS-CoV-2 определило острую потребность в разработке тестов для его выявления в окружающей среде и диагностики вызываемого им заболевания COVID-19. Российские специалисты сработали оперативно и качественно — в считанные недели после получения информации по геному коронавируса в нашей стране уже были тесты для выявления РНК этого вируса», — добавил руководитель референс-центра по коронавирусной инфекции имени Гамалеи Минздрава России Владимир Гущин.