ВОЗ включила в ежегодный перечень диагностических средств тесты на COVID-19

0
154

Всемирная организация здравоохранения опубликовала ежегодно обновляемый перечень диагностических средств, сообщает международная организация. В 2021 году в него вошли рекомендованные ВОЗ тесты на COVID-19 (ПЦР и тест на антиген), расширенный диапазон тестов на вакциноконтролируемые и инфекционные болезни, а также неинфекционные заболевания (такие как рак и диабет).

Кроме того, в список включен новый раздел, посвященный эндокринологии, поскольку это имеет важное значение для охраны репродуктивного здоровья и здоровья женщин. Впервые в перечне указаны тест-системы, не рекомендованные для поставок в страны, поскольку они либо не оправдывают затрат, либо являются ненадежными или устаревшими в связи с появлением более новых и простых в использовании технологий.

«Внедрение точных и качественных средств диагностики – первый шаг в процессе разработки и осуществления стратегий лечения, контроля, а зачастую и профилактики болезней и вспышек. Нынешняя пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала их важнейшую роль в системе охраны здоровья», – говорится в сообщении ВОЗ.

Начиная с 2018 года в целях решения проблемы дефицита тестов и диагностических услуг в целом ряде стран ВОЗ ежегодно публикует перечень основных диагностических средств – список рекомендуемых средств диагностики in vitro, которыми должны быть укомплектованы медицинские учреждения и лаборатории всех стран для более быстрого получения жизненно необходимых результатов диагностики. Перечень основных диагностических средств – научно обоснованный справочник, в котором учитывается глобальная распространенность болезней и рекомендуются надлежащие тесты для каждого заболевания.