ВОЗ выступила против неравномерного распределения вакцин от COVID-19 в мире

0
228

Более чем три четверти из уже введенных 128 млн доз вакцин против COVID-19 использованы всего лишь в 10 странах, на долю которых приходится 60% мирового ВВП. На сегодняшний день в почти 130 государствах, в которых проживает 2,5 млрд человек, вакцину не получил ни один гражданин, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

«Данная заведомо порочная стратегия обернется смертью людей и потерей источников к существованию, позволит вирусу подвергаться дальнейшим мутациями и сопротивляться вакцинам и застопорит процесс восстановления мировой экономики», — говорится в сообщении международной организации.

ВОЗ подчеркивает, что работники здравоохранения в странах с низким и средним уровнем дохода находятся на переднем кране борьбы с пандемией и должны быть защищены в первую очередь.

«Страны, участвующие в работе COVAX, готовятся к получению и использованию вакцин. Работники здравоохранения прошли соответствующее обучение, подготовлены холодовые цепи. Отсутствует лишь справедливое распределение вакцин», — заявляют в ВОЗ.

ЮНИСЕФ и ВОЗ призывают политиков руководствоваться стратегией вакцинации, которая действительно способна положить конец пандемии в глобальном смысле и ограничить появление новых вариантов вируса.

Для обеспечения возможности внедрения вакцинации во всех странах в течение первых 100 дней 2021 года настоятельно необходимо, чтобы:

— Правительства, завершившие вакцинацию своих собственных работников здравоохранения и групп населения, подвергающихся наибольшему риску тяжелого течения болезни, в рамках COVAX предоставляли вакцины другим странам, с тем чтобы они могли сделать то же самое;

— Инициатива по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT) и ее компонент по вакцинам COVAX получали финансирование в полном объеме, с тем чтобы обеспечить возможность оказания финансовой и технической поддержки по вопросам распределения и применения вакцин странам с низким и средним уровнем дохода. В случае полноценного финансирования Инициатива ACT может принести отдачу в размере до $166 на каждый вложенный доллар;

— Производители вакцин руководствовались принципом справедливости при распределении ограниченного количества вакцин; в приоритетном порядке направляли ВОЗ данные о безопасности, эффективности и технологиях производства продукции для проведения нормативной экспертизы и принятия стратегических решений; расширяли и в максимальной эффективно использовали производственные мощности; и передавали технологии другим производителям, которые могут содействовать наращиванию глобальных поставок. Для увеличения объема производства вакцин и обеспечения их справедливого распределения требуются глобальные усилия лидеров.