Яровая предложила усовершенствовать систему помощи детям с онкозаболеваниями

0
34

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила премьер-министру России Михаилу Мишустину предложения по совершенствованию системы оказания медпомощи детям, страдающим онкологией, говорится в сообщении на сайте фракции партии «Единой России».

Депутат предложила включить раздел «Детская онкология» в нацпроект «Здравоохранение», предусмотрев в федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями» целевые показатели по профилактике, диагностике, лечению и медицинской реабилитации детей с онкозаболеваниями.

Яровая считает необходимым создать на базе уже существующих и новых онкологических центров десять опорных межрегиональных референс-центров, дооснастив и обеспечив уровень оборудования и компетенций, распределив за ними закрепление регионов для незамедлительного направления детей на точную первичную диагностику и лечение. Данную задачу, по ее мнению, необходимо предусмотреть в федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Кроме того, на базе Центра имени Дмитрия Рогачева Яровая предлагает создать единый федеральный регистр детской онкологии с системой мониторинга, чтобы обеспечить взаимодействие между всеми врачами-онкологами федеральных и региональных медучреждений для постоянного наблюдения и лечения детей с онкологией.

При этом депутат Госдумы считает нужным упростить порядок оформления финансирования лечения детей с учетом стоимости полного курса и особенностей диагноза, взяв за основу разработанные центром модули (финансовые портреты) пациентов. Вице-спикер и другие эксперты предлагают создать правовые механизмы для разработки программы реабилитации ребенка с онкологическим заболеванием.

В письме на имя Михаила Мишустина подчеркивается, что эти и другие предложения, а также вопросы лекарственного обеспечения детей с онкологией будут обсуждаться с регионами на заседании Президиума совета законодателей в марте этого года, на которое планируется пригласить руководителей уполномоченных министерств и ведомств.