Австрия и Дания намерены объединиться с Израилем для выпуска вакцин от COVID-19

0
217

Австрия и Дания, недовольные медленным внедрением вакцин против COVID-19 в Европейском союзе, объединили усилия с Израилем для производства вакцин второго поколения против мутаций коронавируса, сообщает Reuters.

Агентство уточняет, что это решение со стороны двух стран блока было принято на фоне растущего недовольства по поводу задержек с заказами, одобрением и распределением вакцин, которые привели к тому, что 27 стран остались далеко позади израильской кампании по вакцинации. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что ЕС был прав, закупая вакцины для своих стран-членов, но Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) слишком медленно их утверждало. Также политик раскритиковал недочеты в цепочках поставок самих вакцин фармацевтическими компаниями.

«Поэтому мы должны подготовиться к дальнейшим мутациям (вируса) и больше не будем зависеть только от ЕС в производстве вакцин второго поколения», — заявил федеральный канцлер. Курц заявил, что Австрия и Дания будут сотрудничать с Израилем в производстве вакцин против мутаций коронавируса и совместно исследовать варианты лечения в альянсе под названием First Movers Group. 2 марта Курц пригласил для обсуждения новой инициативы фармацевтические компании, у которых имеются локальные площадки в Австрии, включая Pfizer, Valneva, Novartis, Polymun и Boehringer Ingelheim.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен также раскритиковала работу европейского регулятора по вакцинам.
«Я не думаю, что ЕС может работать в одиночку, потому что нам нужно увеличить мощности. Вот почему теперь для нас станет везением партнерство с Израилем», — сказала она 2 марта, отвечая на вопросы журналистов. Когда премьер-министра спросили о том, хотят ли Дания и

Австрия предпринять односторонние действия для получения вакцин, Фредериксен ответила, что «можно это так назвать». В Еврокомиссии заявила, что страны-члены ЕС могут заключать отдельные сделки, если они того пожелают, отмечает агентство.

На этой неделе Курц и Фредериксен намерены отправиться в Израиль, чтобы посмотреть, как там организована вакцинация. Согласно мониторингу Our World, Израиль, который очень быстро подписал контракты и одобрил вакцины от американских фармацевтических компаний Pfizer и Moderna, на данный момент на 100 человек населения имеет 94 привитых (сюда входят привитые и первой, и второй дозами), а в ЕС (в среднем) проставлено только 7 доз на 100 человек населения. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) ранее говорил о возможности создания «международной корпорации по производству вакцин».

Однако ни одна из этих трех стран не имеет значительного потенциала для производства вакцин, что ставит под сомнение реалистичность их амбиций по достижению большей самодостаточности. Страны Евросоюза проявляют все больше интереса к российским и китайским вакцинам.
Соседняя Чехия, которая борется с наихудшей вспышкой COVID-19 среди всех стран ЕС, также рассматривает возможность заказа российской вакцины «Спутник V», а Венгрия, тем временем, уже получила и вакцину, разработанную китайской компанией Sinopharm.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь