В 2020 году закончилась 20-летняя глобальная программа ВОЗ VISION 2020 Global Initiative, посвященная устранению причин слепоты, с которыми можно бороться методами лечения и профилактики. Этот рубеж стал для мирового офтальмологического сообщества поводом переосмыслить стратегию борьбы с болезнями зрения, в значительной степени влияющими на качество жизни населения всего мира.

По итогам этой глобальной инициативы GxP News запускает специальный проект, который будет посвящен широкому спектру вопросов, связанных с офтальмологическими заболеваниями – от диагностики до лекобеспечения в этой сфере.

ВОЗ запустила инициативу VISION 2020 18 февраля 1999 года. В ней приняли участие более чем 20 международных неправительственных организаций, занимающихся вопросами офтальмологической помощи, профилактики и лечения слепоты. Главной задачей программы было устранение поддающихся профилактике и лечению причин потери зрения. Инициатива включала повышение осведомленности аудитории о методах профилактики и лечения болезней зрения, образовательные программы для офтальмологов, а также развитие соответствующих технологий и инфраструктуры.

В декабре 2020 года журнал Lancet Global Health опубликовал предварительный анализ итогов программы, проведенный специалистами мониторингового проекта Global Burden of Disease (GBD). В исследовании участвовали эксперты из 195 стран, в том числе из России.

Результаты отчета указывают на то, что не все цели программы были достигнуты. К примеру, ВОЗ планировала уменьшить количество случаев предотвратимых расстройств зрения на 25% к концу 2019 года по сравнению с 2010 годом. Но несмотря на большой прогресс в лечении опасных болезней глаз, этот KPI остается недосягаемым. За последнее десятилетие количество предотвратимых нарушений зрения и слепоты у взрослых практически не изменилось. При этом абсолютное число случаев как слепоты, так и умеренных и тяжелых нарушений зрения увеличилось на 10,8% и 31,5%.

В 2020 году наиболее распространенной причиной слепоты во всем мире оказалась катаракта (15,2 млн случаев), на втором месте — глаукома (3,6 млн случаев) и на третьем —   нескорректированные дальнозоркость и близорукость (2,3 млн случаев). Как отмечают авторы отчета, наибольшего прогресса в лечении этих болезней достигли государства Латинской Америки, а также отдельные страны Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии. В странах Западной Европы, США и Канаде показатели почти не изменились.

Анализ и предварительные итоги программы создали повод для масштабного исследования того, насколько эффективно построена система профилактики и оказания офтальмологической помощи во всем мире. GxP News включились в дискуссию, запустив специальный проект, посвященный оказанию офтальмологической помощи в России в контексте мировой ситуации. Проект будет представлять собой серию материалов о разных аспектах борьбы с заболеваниями зрения, включая диагностику, лечение, лекарственное обеспечение и доступность медицинских изделий в этой сфере.

Мы приглашаем представителей регуляторов, экспертов, врачебное сообщество и сотрудников фармацевтических компаний принять участие в проекте и поделиться своим видением борьбы с заболеваниями зрения.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь