Офтальмологическая помощь в России

GxP News запускает специальный проект, посвященный оказанию офтальмологической помощи в России в контексте мировой ситуации. Проект представляет собой серию материалов о разных аспектах борьбы с заболеваниями зрения, включая диагностику, лечение, лекарственное обеспечение и доступность медицинских изделий в этой сфере.

Мы приглашаем представителей регуляторов, экспертов, врачебное сообщество и сотрудников фармацевтических компаний принять участие в проекте и поделиться своим видением борьбы с заболеваниями зрения.

Материалы проекта

Бесценное зрение

Борьба с ухудшением зрения должна стать одной из главных задач системы здравоохранения. Офтальмологические болезни наносят колоссальный урон экономике, поэтому вложения в их лечение нужно рассматривать не как расходы, а как инвестиции. В 2020 году 1,1 млрд человек по всему миру страдало близорукостью и дальнозоркостью, а к 2050 году количество людей с такими проблемами вырастет до 1,8 млрд.

Как пандемия COVID-19 отразилась на российских офтальмологах

В период пандемии COVID-19 нагрузка российских офтальмологов увеличилась, а зарплата снизилась значительнее, чем у врачей других специальностей. Оценивая эффективность препаратов, эти специалисты больше других опирались на собственный опыт и чаще переживали о доступности необходимых лекарств.

Как перейти на новый уровень оказания офтальмологической помощи во всем мире

В 2020 году закончилась 20-летняя глобальная программа ВОЗ VISION 2020 Global Initiative, посвященная устранению причин слепоты, с которыми можно бороться методами лечения и профилактики. Этот рубеж стал поводом переосмыслить стратегию борьбы с болезнями зрения, в значительной степени влияющими на качество жизни населения всего мира.