МИЦМО и Иркутский областной онкодиспансер заключили соглашение о сотрудничестве

0
84

Иркутский областной онкодиспансер и Междисциплинарный инновационный центр медицинского образования (МИЦМО) заключили соглашение о сотрудничестве по реализации научных и просветительских проектов, сообщает МИЦМО.

«МИЦМО заключил соглашение о взаимном сотрудничестве с Иркутским онкодиспансером — крупнейшим онкологическим медучреждением в Сибири и на Дальнем Востоке, который оснащен высокотехнологичным оборудованием для лечения онкозаболеваний, включая современные системы радиотерапии. Опыт, которым обладают специалисты диспансера и которым они могут поделиться, крайне важен для клиницистов и медицинских физиков в стране, особенно в период реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», когда вопрос технического переоснащения стоит достаточно остро для многих регионов. Мы уверены, что наше плодотворное сотрудничество по части образовательных программ может быть полезно каждому профильному медучреждению страны», — отметила директор АНО ДПО МИЦМО Марина Черникова.

В рамках соглашения стороны организовали круглый стол с международным участием «Пользовательский опыт переоснащения радиологической службы современными системами радиотерапии туннельного типа на примере Иркутской области», который проходит с 31 марта по 1 апреля на площадке онкодиспансера. Участие в мероприятии принимают заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелихов, профильные специалисты из восьми регионов России (Забайкальского края, Амурской, Новосибирской, Свердловской, Сахалинской, Магаданской и Московской областей), специалисты из Швейцарии, а также производители медицинской техники.

«Несмотря на то, что наше радиологическое отделение работает усеченно, мы не стоим на месте, активно обновляемся и развиваемся. Как следствие — нам удалось оснастить онкодиспансер оборудованием мирового уровня и наработать обширную компетенцию, в том числе в области радиотерапии и медицинской физики. Сегодняшнее мероприятие организовано в рамках соглашения о сотрудничестве с Междисциплинарным центром медицинского образования МИЦМО, в рамках которого Иркутский областной онкодиспансер выступает в качестве клинической площадки. Такой формат взаимодействия мы считаем перспективным и взаимовыгодным, так как это дает возможность развивать не только наше медучреждение, но и делиться полученным опытом с коллегами из других регионов для повышения качества оказания онкологической помощи по всей России», — заявила главный внештатный онколог Иркутской области Виктория Дворниченко.

Обучение профильных специалистов работе с высокотехнологичной техникой — одна из важных составляющих успешной работы онкологической службы и современный образовательно-просветительский тренд, который также поддерживают производители медицинского оборудования, отметили в пресс-службе МИЦМО.

«Медицинские линейные ускорители являются одним из самых сложных и технологичных видов медтехники для лечения онкозаболеваний. Поэтому пользователям, не имевшим достаточной практики, довольно трудно сразу реализовать весь потенциал такого оборудования. Мы, как производитель линейных ускорителей и партнер МИЦМО, не понаслышке знаем эту проблему и стараемся поддерживать образовательные мероприятия для радиотерапевтов и медицинских физиков», — сказал заместитель генерального директора ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» Дмитрий Райский. Он добавил, что благодаря сотрудничеству МИЦМО и Иркутского областного онкодиспансера у профильных специалистов появилась возможность обмениваться навыками с ведущими российскими и зарубежными коллегами.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь