РФПИ договорился о производстве «Спутника V» в Сербии

0
56

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Институт вирусологии, вакцин и сывороток «Торлак» объявили о соглашении для производства вакцины против коронавируса «Спутник V» в Сербии, сообщает РФПИ.

Сербия станет первым государством в Южной Европе, которое будет производить «Спутник V». В дальнейшем возможен экспорт препарата в другие страны региона.

Начало производства вакцины «Спутник V» на мощностях Института «Торлак» ожидается до мая текущего года. Институт является государственным производителем и поставщиком вакцин в медицинские учреждения Сербии, в том числе в рамках программы обязательной вакцинации.

«Мы признательны Правительству Сербии за постоянную поддержку и доверие к вакцине «Спутник V». Сербия одной из первых стран в мире одобрила и стала применять российский препарат для вакцинации населения от коронавируса. Производство «Спутник V» Институтом «Торлак» упростит логистику и позволит ускорить реализацию программы вакцинации в Сербии», — отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Первая партия вакцины «Спутник V» была доставлена в Сербию 30 декабря 2020 года. Вакцинация против коронавируса российским препаратом началась в Сербии 6 января 2021 года.

На сегодняшний день вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 56 странах с общим населением свыше 1,5 млрд человек. Эффективность Sputnik V составляет 91,6%, что подтверждено публикацией данных в The Lancet, одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов в мире. Вакцина создана на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь