В Италии обнаружили потенциально устойчивый к вакцинам «нигерийский» штамм COVID-19

0
100

Итальянские микробиологи обнаружили на севере страны, в Брешии (Ломбардия) «нигерийский» штамм коронавируса SARS-CoV-2, сообщает издание La Stampa со ссылкой на президента Итальянского общества вирусологии, профессора микробиологии Университета Брешии и директора лаборатории микробиологии Asst Spedali Civili Арнальдо Карузо.

Ученые опасаются, что речь идет об особо устойчивом к вакцинам варианте мутации.

«Впервые в Италии мы выделили вирус, несущий эти мутации, которые вызывают беспокойство, потому что они могут придать устойчивость к доступным сегодня вакцинам против Covid. Это редкий вариант. В настоящее время он распространяется в основном в Африке, точнее в Нигерии, но есть ряд случаев заболевания им по всему миру», — сообщил Карузо.

По его словам, «нигерийский» штамм нашли случайно. Он оказался в анализах лица «африканского происхождения» с положительным тестом на COVID-19.

«С научной точки зрения чрезвычайно важно, что теперь, изолировав вирус, мы сможем оценить, является ли этот штамм более или менее агрессивным по сравнению с исходным вариантом и другими известными мутациями», — добавил Карузо.

В Италии на данный момент курсируют три штамма коронавируса — «британский», «бразильский» и «южноафриканский», причем оба последних варианта обнаружили в Ломбардии в конце января и в начале февраля. По данным медицинских властей этой области, сейчас на ее территории доля этих вариантов коронавируса составляет более 60%, тогда как еще две недели назад она была вдвое меньше. При этом доминирующим штаммом вируса в Ломбардии является его «британская» разновидность.

Ранее сотрудники российского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» подтвердили эффективность российских вакцин «Спутник V» и «Эпиваккорона» против «британской» мутации коронавируса.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь