В Ярославле открылась крупнейшая в стране лаборатория по контролю качества лекарств

0
513

Крупнейший в стране лабораторный комплекс, предназначенный для контроля качества лекарственных препаратов, открылся 22 марта на базе ярославского филиала Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения Росздравнадзора, сообщает ТАСС. На церемонии открытия присутствовал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

«Мы открыли самую крупную лабораторию по контролю качества лекарственных препаратов. Эта лаборатория оснащена самым современным оборудованием, высокочувствительным, которое позволяет контролировать качество без преувеличения любого лекарственного препарата, — сказал Мурашко. — Эта лаборатория может выявлять фактически любые примеси в лекарственных препаратах. Мы знаем, что пациенты и врачебное сообщество задают все более высокую планку по качеству лекарственных препаратов, поэтому именно эта лаборатория может определять примеси в крайне низких количествах, специальные методы здесь есть».

Министр добавил, что здание построено только из отечественных материалов и большая часть установленного оборудования также российского производства. Также он рассказал, что в качестве сотрудников лаборатории были выбраны «одни из лучших специалистов по стране».

Лабораторный комплекс включает площадку для изготовления стандартных образцов лекарственных препаратов.

«…Это новое направление в российской фармацевтике, и отечественные, и зарубежные производители будут пользоваться в том числе стандартными образцами, произведенными здесь, для стандарта качества. В этой лаборатории сделаны все возможности для исследования препаратов для лечения онкологических заболеваний, у детей в том числе, что также крайне важно», — отметил глава Минздрава.

Лабораторный комплекс ярославского филиала Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения Росздравнадзора создан в рамках реализации федеральной программы «Развитие фармацевтической и целевой медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Основные функциональные подразделения комплекса — аналитическая, фармакологическая, микробиологическая лаборатории, лаборатория иммунобиологических препаратов, центр масс-спектрометрического анализа, группа анализа медицинских газов.