Вакцина «Спутник V» вошла в пятерку наиболее упоминаемых в иностранных СМИ

0
81

Вакцина от коронавируса «Спутник V» Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи вошла в пятерку самых упоминаемых в зарубежных СМИ за год, лидером списка стала вакцина Comirnaty производства американской компании Pfizer и немецкой BioNTech, сообщает ТАСС со ссылкой на рейтинг, подготовленный компанией LexisNexis.

В основе исследования — список зарегистрированных мировых вакцин от COVID-19. После этого эксперты составили запрос по базе СМИ LexisNexis, который позволил оценить медийное присутствие каждой из них в зарубежных изданиях.

«На первых строчках рейтинга расположились вакцины из США и Великобритании. Безусловный лидер рейтинга — Comirnaty от Pfizer. Также наблюдается достаточно высокий интерес в зарубежных медиа к российским вакцинам против коронавируса, прежде всего к «Спутник V». Больше всего материалов о российских вакцинах вышло в СМИ США и Великобритании, также высок интерес в прессе Вьетнама, Аргентины, Испании, Китая. Очевидно, что мир внимательно присматривается к препаратам российского производства, обращая внимание на данные об их эффективности и побочных эффектах и избегая критики», — говорится в исследовании.

Лидером рейтинга — вакциной Comirnaty (908 тыс. упоминаний, более половины из которых в американских источниках) — СМИ больше всего интересовались в контексте ее эффективности, одобрения в мире, вакцинации известных персон. Второе место по упоминаемости заняла вакцина британско-шведской компании AstraZeneca (771 тыс. упоминаний, более половины из которых в СМИ США и Великобритании). В фокусе — случаи побочных эффектов и приостановка вакцинации. Высокий интерес в зарубежных СМИ вызывают также вакцины американской компании Moderna (622 тыс. упоминаний) и компании Janssen, которая является подразделением Johnson&Johnson (560 тыс. упоминаний).

На пятом месте рейтинга — российская вакцина «Спутник V» (465 тыс. публикаций). Упоминается она, по больше части, в контексте широкой доступности, проблемы доверия граждан, вопроса одобрения вакцины на территории ЕС и так далее. Кроме того, в зарубежных СМИ упоминались и другие российские вакцины: «Эпиваккорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора (13 тыс. публикаций) и «Ковивак», созданная Центром имени Чумакова РАН (934 публикации).

Исследователи отметили, что всплеск интереса зарубежных изданий к российским вакцинам наблюдался в 20-х числах марта, когда было объявлено о вакцинации президента России Владимира Путина.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь