Вопросы иммунизации населения обсудили на региональной конференции в рамках «Школы вакцинопрофилактики»

0
1242

Состоялась региональная научно-практическая онлайн конференция по вакцинопрофилактике «Вакцинопрофилактика детей и взрослых», организатором которой выступила «Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (НП «НАСКИ»).

В мероприятии приняли участие эпидемиологи, педиатры, терапевты, врачи лечебного дела, врачи бактериологи, клинические микробиологи, врачи клинической лабораторной диагностики, дезинфектологи, паразитологи и организаторы здравоохранения города Челябинск и Уральского Федерального Округа.

Открывая конференцию, руководитель «Школы вакцинопрофилактики», Председатель НП «НАСКИ», заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им.И.М. Сеченова, директор института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, главный внештатный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН, д.м.н., профессор Николай Брико рассказал о современном состоянии проблемы.

Он отметил, что стратегия ВОЗ «Иммунизация на протяжении всей жизни» (Life Course Immunisation) рассматривает вакцинопрофилактику, как эффективный и экономически выгодный инструмент максимальной защиты от инфекций для каждого гражданина. Реализация этого подхода в РФ предполагает лидерство представителей здравоохранения в деле отстаивания роли вакцинопрофилактики и предоставления четких полномочий региональным и местным органам власти. Также важную роль в развитии доверия общественности к вакцинации играет привлечение работников здравоохранения для распространения информации.

«Распоряжением Правительства РФ от 18 сентября 2020 года № 2390-р утверждена Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. Эта инициатива должна проходить красной нитью через всю систему организации здравоохранения в нашей стране. Очень важна соответствующая подготовка медработников, а также формирование у населения активной гражданской позиции в отношении вакцинопрофилактики. Мы должны выяснять причины отказа от вакцинации, способствовать обеспечению равной доступность к иммунобиологическим препаратам», — сказал Николай Брико.

Согласно Стратегии, национальный календарь прививок будет расширяться, при этом упор предполагается делать на собственное производство вакцин и локализацию передовых препаратов.

Специалисты отметили, что пандемия COVID-19 повлияла на оказание медпомощи, включая плановую иммунизацию. Стало очевидно первоочередное значение вакцинопрофилактики для сохранения здоровья населения. Но не преуменьшая роли и значения вакцины от коронавируса, важно не забывать и о других прививках. В случае, когда имеет место отставание от календаря прививок, следует выработать стратегию догоняющей вакцинации.

О положении дел в Челябинской области сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора региона Татьяна Софейкова. По ее словам, в области продолжает расти количество непривитых детей в результате отказа родителей. В 2020 году на учете состояло 5500 таких пациентов старше 1 года. Вместе с тем растет число людей, привитых против гриппа. Причем увеличение идет за счет групп риска – людей старшего возраста и лиц, имеющих хронические заболевания. Что касается коронавирусной инфекции, то в Челябинской области планируется массовая иммунизация на уровне 60% населения, что составляет около 1,5 млн. человек. Татьяна Софейкова отметила, что для реализации этих планов потребуется формирование выездных бригад, которые пройдут соответствующее обучение и инструктаж.

С обзором российских вакцин от COVID-19 выступил старший научный сотрудник, заведующий лабораторией специфических энтеросорбентов Института инженерной иммунологии, к.м.н., Олег Евстигнеев. Он привел слова Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой о том, что в настоящее время в России разрабатывается 26 вариантов вакцин от коронавирусной инфекции в 17 научных организациях. По мнению Олега Евстигнеева, современную кампанию по вакцинации против коронавируса можно считать глобальным экспериментом. Вместе с тем он отметил технологический прорыв, который произошел в системе безопасности и контроля качества производства медицинских иммунобиологических препаратов. Также спикер озвучил прогноз относительно будущего вакцинопрофилактики.

«Без сомнения производство и применение вакцин будет непрерывно нарастать за счет расширения календаря прививок против инфекционных болезней. Также, вероятнее всего, уже в этом веке появятся вакцины для профилактики и иммунотерапии соматических, аллергических и онкологических заболеваний. Кроме того, будет продолжен курс на проведение массовых прививок на фоне текущего эпидемиологического благополучия населения», — сказал Олег Евстигнеев.

В заключении спикеры ответили на вопросы участников конференции. Специалисты подчеркнули, что подобные мероприятия дают хорошую информационную базу врачам, которые, в свою очередь, должны донести актуальную информацию до пациентов.