ВОЗ выпустила предупреждение о поддельных партиях вакцины Pfizer/BionTech

0
55

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила предупреждение о медицинских продуктах (№ 2/2021), где говорится о выявлении фальсифицированной вакцины против COVID-19 в Мексике якобы производства Pfizer/BionTech.

Поддельные препараты с маркировкой «BNT162b2» (такое обозначение имела вакцина Comirnaty в период ее разработки компаниями компаниями) были обнаружены в феврале 2021 года и недавно подтверждены ВОЗ как поддельные. Продукт поставлялся и вводился пациентам вне рамок официальных программ вакцинации.

«Фальсифицированные вакцины против COVID-19 представляют серьезный риск для глобального общественного здравоохранения и ложатся дополнительным бременем на уязвимые группы населения и системы здравоохранения. Важно выявить и удалить их из обращения», — говорится в документе, выпущенном организацией.

Согласно предупреждению ВОЗ, эта фальсифицированная вакцина все еще может находиться в обращении на американском континенте. Организация советует проявлять бдительность поставщикам, медучреждениям, дистрибьюторам, аптекам и другим участникам цепи поставок. Также организация информирует, по каким признакам можно отличить поддельную вакцину от настоящей (номер партии, срок годности, вид стеклянных флаконов и этикетки и т.д.).

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь