Пилотный проект по онлайн-продаже рецептурных препаратов пройдет в Белгородской области

0
68

В Белгородской области могут разрешить онлайн-продажу рецептурных препаратов. Круглый стол, где будет обсуждаться вопрос о запуске соответствующего пилотного проекта, прошел в местном правительстве 8 апреля, сообщает пресс-служба администрации области.

Все региональные и федеральные нормативные акты, которые необходимы для проведения пилота, планируется разработать и утвердить до 1 июня этого года. Сам проект будет продолжаться до сентября. Инициативу готовы поддержать крупнейшие локальные и федеральные аптечные сети и представители онлайн-торговли: Ozon, Яндекс.Маркет, Здравсити, «Ригла» и другие.

«Цифровизация здравоохранения – одно из приоритетных направлений в развитии нашего региона. Мы уделяем ему большое внимание, а особенно тем проектам, которые максимально упрощают людям доступ к медицинским услугам. Мы продолжаем совершенствовать платформу Электронный рецепт: в тестовом режиме на базе нескольких медучреждений внедрили дистанционное продление рецептов для хронических больных. Следующий шаг – организовать онлайн-оплату и доставку препаратов. Мы видим в этом большой запрос со стороны населения», – подчеркнул первый заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента цифрового развития Евгений Мирошников.

В апреле 2020 года закон о дистанционной продаже лекарств, в том числе рецептурных, был подписан президентом России Владимиром Путиным.
Документ допускает дистанционную продажу рецептурных препаратов, кроме наркотических, психотропных и сильнодействующих, в условиях ЧС или при «возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

«В 2020 году количество поисковых запросов в Яндексе по словам «покупка лекарств» увеличилось в 2 раза, а «доставка лекарств» — более чем в 10 раз. При онлайн-заказе рецептурные препараты входят в состав 80% потребительских корзин. Это значит, что разрешение их доставки – критически важный этап дальнейшего развития законодательства», – прокомментировал директор проектов по связям с государственными органами компании Яндекс.Маркет Максим Агарев.

Белгородская область – единственный регион РФ, в полном объеме внедривший платформу Электронный рецепт. В области развита инфраструктура для апробации механизмов дистанционной продажи рецептурных препаратов: цифровые сервисы здравоохранения обеспечивают выписку электронных рецептов во всех государственных поликлиниках региона, в аптеках внедрены сервисы бронирования лекарств и отлажены механизмы дистанционной продажи и доставки безрецептурных препаратов.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь